18 пайщиков на сумму 25 млн рублей обманула руководитель ЖСПК "Стерх" в Якутске

Женщина продала квартиры в строящемся доме по двойным договорам
18 пайщиков на сумму 25 млн рублей обманула руководитель ЖСПК "Стерх" в Якутске. Фото: ИА ПримаМедиа

Руководитель ЖСПК "Стерх" обманула 18 пайщиков на сумму 25 млн рублей. Женщина продала квартиры в строящемся доме по двойным договорам, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе прокуратуры региона.

Прокуратура г. Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 67-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении 5 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), 13 эпизодов преступлений – по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), 7 эпизодов преступлений – по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, и нанесение вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, обвиняемая, являясь председателем правления ЖСПК "Стерх", выполняла административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции. В период с 2009 по 2014 годы заключила с 25 гражданами договоры вступления в пай для строительства квартир в 27-ми квартирном жилом доме по ул. Пекарского, д.6, заведомо зная, что не имеет возможности выполнить принятые на себя обязательства и умолчав о том, что ранее на эти же квартиры с другими гражданами заключены такие же договоры, которые в установленном законном порядке не расторгнуты.

В результате пострадало 18 граждан, которым причинен ущерб на общую сумму около 25 млн рублей.

Также в результате злоупотребления обвиняемой своими полномочиями 7 граждан, ранее других оплатившие полную стоимость постройки квартиры, не получили свои жилые помещения, внесенные ими денежные средства не возвращены. Кроме того существенно нарушены права ЖСПК "Стерх" ввиду образования перед этими гражданами кредиторской задолженности.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia