Связь-Банк требует 564 млн рублей с "дочки" ЯТЭК

Ранее банк попытался взыскать эту же сумму с других структур Зиявудина Магомедова
ЯТЭК. Фото: ЯСИА

Исковое заявление Связь-Банка к ООО "ЯТЭК-Моторное топливо" (ЯТЭК-МТ) поступило в Арбитражный суд Москвы 28 мая и пока не принято к производству, а суть требований не раскрывается. Сумма иска превышает 564 млн рублей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Право.ру. Компания-ответчик развивает одноименную сеть АЗС и входит в структуру Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), основным акционером которой является бизнесмен Зиявудин Магомедов. В марте 2019 года банк направил в АСГМ иск о взыскании этой же суммы с офшора Магомедова — Port-Petrovsk Ltd. По информации "Коммерсанта" компания выступила в 2017 году поручителем по кредитному договору с ЯТЭК, которая привлечена к разбирательству в качестве третьего лица.
Также эту сумму банк требовал с обеих ЯТЭК и ЯТЭК-МТ (также является поручителем) в сентябре 2018 года. Процесс был приостановлен в феврале до решения вопроса о банкротстве ЯТЭК – компания на тот момент была под процедурой наблюдения, но в конце апреля процедуру отменили, а дело отправили на пересмотр. А 22 мая Связь-Банк добился права выделить требования к ЯТЭК-МТ в отдельное производство.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы находятся в СИЗО с 30 марта прошлого года. Суд заключил их под стражу в связи с обвинениями в создании преступного сообщества, а также мошенничестве и растрате (ст. 210 УК "Организация преступного сообщества и участие в нем"). Как утверждают следственные органы, Магомедовы похитили более $20 млн посредством заключения фиктивных контрактов на поставку и перевалку зерна. Общий ущерб от противоправных действий участников группировки, по оценкам экспертов, составляет 2,5 млрд руб. Ранее суд арестовал $750 млн, которые братья получили от продажи доли в крупнейшей российской портовой компании Новороссийский морской торговый порт, через Port-Petrovsk Ltd Зиявудин владел 25% акций НМТП.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia