Ежегодно на поддержку кинопроизводства будет выделяться не менее 80 млн рублей в Якутии

В настоящее время механизмы поддержки якутского кинематографа должны претерпеть существенные изменения
Ежегодно на поддержку кинопроизводства будет выделяться не менее 80 млн рублей в Якутии. Фото: ЯКУТИЯ СЕГОДНЯ

Ежегодно в республике на поддержку кинопроизводства будет выделяться не менее 80 млн рублей.

Об этом Глава Якутии Айсен Николаев сообщил на совещании по вопросам развития якутской кинематографии с участием представителей якутской киноиндустрии, общественных организаций, руководителей отраслевых министерств и ведомств.

По мнению Главы республики, в настоящее время механизмы поддержки якутского кинематографа должны претерпеть существенные изменения, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона. Айсен Николаев отметил, что творческий потенциал якутских кинематографистов перерос имеющиеся технические и организационные возможности:

"Мы сегодня можем создавать кинопроизведения мирового уровня, но существующая система материально-технической и организационной поддержки тормозит развитие киноиндустрии. Мы должны понять, что до сего времени якутский кинематограф развивался не благодаря той поддержке, которая оказывалась время от времени".

В республике с 2010 года в прокат выпущено 95 художественных полнометражных фильмов. В последние годы якутские фильмы достигают серьезных результатов на международных кинофестивалях. Так, в прошлом году художественный фильм "Царь-птица" — "Тойон-кыыл" режиссера Эдуарда Новикова завоевал Гран-при Московского международного кинофестиваля, а в этом году дебютная работа Любови Борисовой "Надо мною солнце не садится" — "Мин ?рд?бэр к?н хаhан да киирбэт" удостоился Приза зрительских симпатий.

"Считаю, что выделяемое финансирование на поддержку и развитие якутского кинематографа необходимо увеличить. Ежегодно только на поддержку кинопроизводства и продвижение якутских фильмов из республиканского бюджета будет выделяться не менее 80 млн. рублей", — сообщил Айсен Николаев.

Он поручил Правительству республики и Министерству культуры и духовного развития определить ряд направлений, по которым будет оказываться финансовая поддержка якутскому кинематографу, включая поддержку авторского кино, детских и анимационных фильмов, кинокартин дебютантов, экранизацию якутских произведений и исторических фильмов.

"Мы сегодня констатируем, что якутское кино состоялось, а его феномен известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Теперь наша задача – развить и закрепить успех наших кинематографистов. Учитывая, что рынок киноиндустрии, крайне конкурентный, высокотехнологичный и не простой, как многим кажется, чтобы занять в нем свое место под солнцем, нам необходимо приложить еще больше усилий. Причем не только финансовых, но и интеллектуальных, и организационных. Главное, чтобы эти мероприятия реализовывались в синергии с нашими кинематографистами", — подчеркнул глава республики.

Участники совещания согласились с мнением Ил Дархана, что сегодня механизмы господдержки отрасли должны быть пересмотрены, ведь Якутия является лидером по производству кинофильмов среди субъектов РФ после Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня в республике в среднем в год выпускается по 8-10 фильмов различного жанрового направления, а их средний бюджет составляет от 1,5 до 3 млн рублей.

Также участники совещания внесли ряд предложений в Концепцию развития киноиндустрии в РС (Я), разработанную Корпорацией развития Якутии. Концепция охватывает материально-техническое перевооружение киностудий, подготовку высококвалифицированных кадров, строительство современного кинопавильона, привлечение к сотрудничеству российских и иностранных киностудий и другие направления развития киноиндустрии Якутии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia