АЛРОСА: тем, кто имеет технические специальности, безработица не грозит

МРТК подготовил для различных отраслей народного хозяйства более тысячи специалистов
У молодежи есть возможность получить качественное образование, но и приобрести конкурентные преимущества специалиста будущего. Фото: МРТК

45 лет Мирнинский региональный технический колледж (МРТК) тесно сотрудничает с крупнейшей алмазодобывающей компанией в мире, занимающей лидирующие позиции по объемам добываемого алмазного сырья — АК "АЛРОСА". У якутской молодежи появилась возможность не только получить качественное образование, но и приобрести конкурентные преимущества специалиста будущего. Тем, кто имеет технические специальности безработица не грозит.

МРТК подготовил для различных отраслей народного хозяйства более тысячи специалистов. В этом немалая заслуга АК “АЛРОСА”. Об этом в материале ИА YakutiaMedia.

На сегодня выпускники МРТК работают в различных подразделениях “АЛРОСА” – Айхальском, Удачнинском, Нюрбинском и Мирнинском ГОК, в трестах “Алмазтехмонтаж”, “Алмазавтматика”, Мирнинском строительном тресте, МГРЭ и Вилюйской экспедиции, Мирнинском горно-буровой экспедиции, геологических участках.

"Наше учебное заведение готовит для алмазного предприятия кадры уже 45 лет. Сегодня обучение в колледже ведется по очной, очно-заочной и заочной формам обучения в 65 учебных группах, в том числе в филиалах в городе Удачный и поселке Айхал Мирнинского района. Руководство компании "АЛРОСА" выделяет средства не только на улучшение нашей материально-технической базы, но непосредственно принимает участие и в подготовке своих будущих специалистов, — рассказал директор колледжа Владимир Березовой.

В рамках регионального чемпионата студенты и наставники МРТК приняли участие в соревнованиях на базе других учебных заведений РС(Я)

В рамках регионального чемпионата студенты и наставники МРТК приняли участие в соревнованиях на базе других учебных заведений РС(Я). Фото: МРТК

Директор МРТК отметил, что на протяжении уже 10 лет колледж входит в число лучших, является обладателем премии правительства РФ в области качества обучения. В настоящее время в колледже, включая Айхальский и Удачнинский филиалы, учатся 1400 студентов.

С 1?го курса студенты проходят производственную практику на предприятиях АЛРОСА

С 1?го курса студенты проходят производственную практику на предприятиях АЛРОСА. Фото: МРТК

С 1го курса студенты проходят производственную практику на предприятиях алмазной компании. Таким образом у молодежи есть возможность больше узнать о будущем месте работы, познакомиться с работниками.

С 1?го курса студенты проходят производственную практику на предприятиях АЛРОСА

С 1?го курса студенты проходят производственную практику на предприятиях АЛРОСА. Фото: МРТК

Студентам ведущие сотрудники "АЛРОСА" преподают специальные учебные дисциплины и являются научными руководителями курсовых, дипломных работ. Специалисты компании участвуют и в корректировке учебной программы.
Будущие специалисты успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills Russia

Будущие специалисты успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills Russia. Фото: МРТК

По их рекомендации в учебном плане появились дополнительные часы по технике безопасности на предприятиях и изучению корпоративной этики. В программу внесены корректировки и по цифровизации производства с учетом предстоящих изменений.

"Практически 80% наших выпускников трудоустраиваются именно в АК "АЛРОСА", -сказал Владимир Березовой.

Важно отметить, что колледж первым из профессиональных образовательных учреждений республики получил национальный сертификат соответствия Системы менеджмента качества.

Работники АЛРОСА преподают студентам специальные учебные дисциплины

Работники АЛРОСА преподают студентам специальные учебные дисциплины. Фото: МРТК

Будущие специалисты, которых готовят в МРТК, приумножают славу республики, успешно участвуя в конкурсах профессионального мастерства World Skills Russia.

Победа в чемпионате "Молодые профессионалы" досталась студентам МРТК

Победа в чемпионате "Молодые профессионалы" досталась студентам МРТК. Фото: МРТК

В этом году в Региональном техническом колледже в городе Мирном был проведен VII Открытый региональный чемпионат профессионального мастерства "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия) Республики Саха (Якутия) — 2019 года, который собрал 26 участников и компатриотов. И победа в такой нелегкой борьбе досталась студентам МРТК: дипломы первой степени получили Дмитрий Салацкий (компетенция "Промышленная автоматика") и Михаил Дворкин (компетенция "Электромонтаж"), которые будут представлять Якутию на отборочном чемпионате России.

Будущие специалисты успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills Russia

Будущие специалисты успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills Russia. Фото: МРТК

В компетенции "Электромонтаж" соревновались восемь участников из различных учебных заведений и предприятий республики. Уровень заданий соответствовал заданиям прошлого года Национального чемпионата WorldSkills Russia.

Как отметил главный эксперт по компетенции "Электромонтаж" Александр Бисик, по сравнению с прошлым годом, задания по компетенции "Электромонтаж" намного усложнились. Заметен профессиональный рост участников VII Открытого регионального чемпионата "МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ" (WORLDSKILLS RUSSIA) РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)-2019.

Победа в чемпионате "Молодые профессионалы" досталась студентам МРТК

Победа в чемпионате "Молодые профессионалы" досталась студентам МРТК. Фото: МРТК

Таким образом, Региональный технический колледж в городе Мирном может обеспечить подготовку высококлассных специалистов для алмазодобывающей промышленности, не только благодаря опытным мастерам и наставникам, выстроенной системе подготовки, но и прекрасной материально-технической базе.
Развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха – основная миссия Мирнинского регионального технического колледжа для лидеров производства Якутии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia