Реальная история выживания российских полярников и якутского каюра легла в основу книги

С апреля 1951 года по август 1952 они оказались в открытом океане, два месяца дрейфовали на льдине и более года жили на острове
В Москве представили книгу "Арктическая Одиссея". Фото: ЯСИА

В Москве представили книгу "Арктическая Одиссея", основанную на реальных историях полярников Александра Кузнецова, Виктора Пысина и оленевода из Якутии Николая Данилова. С апреля 1951 года по август 1952 они оказались в открытом океане, два месяца дрейфовали на льдине и более года жили на острове. Издание презентовали в постпредстве Якутии, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.


Книга основана на реальных событиях, описанных в дневниках гидрометеоролога полярной станции Четырехстолбовой на острове в Восточно-Сибирском море Александра Кузнецова. История, рассказанная им, получила поддержку с помощью краундфандинга — её поддержало 99 спонсоров на сумму в 305 700 рублей на площадке boomstarter.ru. Автором проекта является главный редактор издательской группы "Круглый стол" Ирина Дмитренко.

О чём же пишет в своём дневнике гидрометеоролог? Этот случай произошёл в апреле 1951 года и продолжался в течение полутора лет. Полярники Александр Кузнецов, Виктор Пысин и каюр из Якутии Николай Данилов оказались в открытом море на оторвавшейся льдине.

Они выжили только благодаря профессиональной подготовке – два месяца они дрейфовали в Северном Ледовитом океане и более года жили на заброшенной станции на острове Генриетты. Всё это время они жили без связи с миром.

"Многие мужественные, сильные духом люди – ученые, геологи, моряки, летчики, строители самоотверженно служили родине, тем самым прославив нашу страну как великую полярную державу. Эта книга — не обычное описание событий, которые происходили с людьми в экстремальных условиях, а анализ поступков, мыслей, которые могут послужить примером для молодежи и будущих поколений полярников", – так высказался о книге эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia