Якутия впервые отметит день летнего пастбища- сайылыка

Для якутов это радость от окончания долгой зимы, наступление весны и переход к летним стоянкам
Якутия отметит день летнего пастбища. Фото: Рамблер

День сайылыка для жителей республики праздник новый, но долгожданный.

Для якутов это радость от окончания долгой зимы, наступление весны и переход к летним стоянкам. Указ о праздновании этого дня был подписан в 2018 году, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.

В этот день, по местному календарю, наступает лето. Якуты его отмечают оладьями и утиным супом. В сезон-2019 на пастбища в летние месяцы перегонят 36,3 тысячи голов крупного скота. Всего в Якутии 355 сайылыков, большая часть из которых — 255 — молочной направленности.

В этот день подведут итоги конкурса животноводов, пройдут соревнования по национальной борьбе и праздничные мероприятия.

С просьбой учредить в республике такой праздник в адрес руководства региона обращалось множество селян. 7 ноября прошлого года глава республики Айсен Николаев подписал соответствующий указ для сохранения национальных традиций и повышения престижа работников аграрного сектора экономики республики.

В нынешнем году на летние фермы планируется отогнать более 36 тысяч голов крупного рогатого скота. Всего в республике 355 летних сайылыков, в которых трудятся более 1400 человек, включая дояров, техников-осеменаторов и пастухов.

Согласно указу "О стратегическом развитии сельского хозяйства" к 2024 году в Якутии должны построить 100 сайылыков, которые будут вмещать 10 тысяч голов крупного рогатого скота.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia