Якутский институт водного транспорта будет готовить кадры для Жатайской судоверфи

Эти и другие вопросы были обсуждены в Якутском институте водного транспорта
Якутский институт водного транспорта будет готовить кадры для Жатайской судоверфи. Фото: Минобрнауки РС(Я)

Обеспечение кадрами Жатайской судоверфи, строительство учебно-тренажерного центра, открытие новых специальностей для приоритетных направлений развития экономики республики. Эти и другие вопросы обсуждены в Якутском институте водного транспорта в рамках рабочего визита заместителя министра образования и науки республики Нюргуны Соколовой, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе минобрнауки региона.

По информации директора Ярослава Стрек, за 85 лет Институтом подготовлено достаточно много кадров для республики.

"По нашим подсчетам, на данный момент более 10 тысяч наших выпускников трудятся в речном флоте республики. Более половины руководителей предприятий речного транспорта Республики Саха (Якутия) – выпускники Якутского речного училища", — сообщил Ярослав Стрек.

Стоит отметить, что в настоящее время Якутский институт водного транспорта является единственным учебным заведением в Якутии, который ведет подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для речной отрасли Ленского бассейна.

К 2020 году учреждение планирует расширение контингента обучающихся для подготовки кадров для приоритетных направлений развития экономики республики. К примеру, руководство института рассказало о планах открытия новой специальности "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры" для обеспечения кадрами Жатайской судоверфи. По словам директора, для этого у них создается соответствующая материально-техническая база.

"Учебно-тренажерный центр планируется сдать в эксплуатацию во второй половине 2019 года. Центр можно условно разделить на два больших объекта. Первый – это непосредственно сам трехэтажный Учебно-тренажерный центр, на нем располагаются тренажеры по условно-техническим установкам, судовождению, эксплуатацию водных путей, подготовке членов экипажа по спасению утопающих и так далее. Пристрой – это учебно-тренировочный комплекс по борьбе с пожаром, на данный момент отдельно поставляется оборудование, которое будет собрано из модульных контейнеров, где будет возможна имитация огня, различные способы тушения пожара, в том числе в одном из блоков должен быть макет носовой части судна с настройкой и палубными элементами судового набора. На сегодняшний день – это уникальное сооружение, подобного которому нет в республике", — отметил он.

Напомним, что строительство Учебно-тренажерного центра осуществляется в рамках федеральной адресной инвестиционной программы "Развитие транспортной системы России", куда включен Якутский институт водного транспорта. По словам заместителя министра образования и науки Якутии Ньюргуны Соколовой, строительство и введение в эксплуатацию подобного центра в Якутске, оснащенного современным оборудованием, приобретает особую актуальность в рамках выполнения плана мероприятий по подготовке и обеспечению квалифицированными кадрами высокотехнологичной Жатайской судоверфи. "Кроме того, наличие Учебно-тренажерного центра позволит ЯИВТ стать базой для подготовки и проведения региональных этапов и всероссийских чемпионатов "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) и профессиональных олимпиад, а также значительно расширить спектр услуг дополнительного профессионального образования населения Якутии", — подчеркнула она.

В ходе совещания стороны также обсудили пути дальнейшего сотрудничества в части подготовки кадров в рамках целевого обучения для приоритетных отраслей экономики республики и осмотрели материально-техническую базу института.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia