Паводковая ситуация по малым рекам Якутии оценена как стабильная

Показатели на малых реках Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и Таттинского районов остаются низкими
Паводковая ситуация по малым рекам Якутии оценена как стабильная. Фото: ИА YakutiaMedia

Паводковую ситуацию на малых реках обсудили на совещании с главами районов республики в режиме ВКС. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников, показатели на малых реках Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и Таттинского районов остаются низкими. Об этом ИА YakutiaMedia передает со ссылкой на ЯСИА.

"В прошлом году у нас сложно паводок проходил в Мегино-Кангаласском, Чурапчинском и Таттинском районах по малым рекам Татта, Кохара и шлюзам. В этом году уровни воды низкие, так что последствий больших не будет. Ситуация по тем населенных пунктам, где ледоход уже прошел, значительно лучше по сравнению с прошлым годом", — рассказал Алексей Колодезников.

В зоне риска сейчас находится поселок Зырянка Верхнеколымского района, где сегодня утром зафиксирован уровень воды 704 см при критических 770 см.

"В Верхнеколымском районе ледоход идет уже несколько суток, в Зырянке подтоплена взлетно-посадочная полоса, сейчас там организованы стыковочные рейсы — жители Зырянки летают вертолетом до Среднеколымска, а оттуда — на самолете до Якутска. В ближайшее время ледоход ожидается у Среднеколымска", — сообщил Колодезников.

Раньше многолетних показателей — 12 мая — вскрылась река Березовка в Среднеколымском районе. Это на 11 суток раньше многолетних показателей, в последний раз такое явление произошло в 1967 году. Однако угрозы подтопления нет. "Березовка выйдет к своему устью, соответственно там ледоход пройдет стабильно", — отметил первый зампред.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia