Чипизация животных в Якутии станет обязательным требованием

По цифровизации сельского хозяйства республики сегодня есть два основных тренда
Чипизация животных в Якутии станет обязательным требованием. Фото: ИА PrimaMedia

Чипизация животных в Якутии станет обязательным требованием.

По цифровизации сельского хозяйства республики сегодня есть два основных тренда, о которых рассказал глава Якутии во время прямой линии, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Первое — это внедрение федеральной государственной информационной системы "Меркурий" в области ветеринарии, которая позволяет отслеживать происхождение продукции сельского хозяйства от самого начала. Этот проект в республике активно внедряется. Мы одни из лидеров на Дальнем Востоке. У нас в этой системе начало работать большое количество личных подсобных хозяйств. Другой вопрос – качество этой работы во многом желает оставлять лучшего, потому что цифровизация все-таки требует определенных знаний, компетенций. Мы в этой части немножко отстаем", — отметил Айсен Сергеевич.

Вторым трендом, по словам главы республики, здесь является чипизация животных, которая нужна для отслеживания и выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней и предотвращения их распространения.

"В скором времени это станет обязательным требованием. И нашим селянам нужно заранее изучить данный вопрос. Управления сельского хозяйства в районах обо всем этом осведомлены. Их обязанность доводить все это до людей, объяснять им и помогать внедрять селянам новые технологии. Министерство сельского хозяйства этими вопросами занимается. Уверен, что, несмотря на все сложности, которые есть в республике, мы все эти вопросы оперативно решим", — отметил Ил Дархан.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia