Власти Якутска: Самовольные постройки создают угрозу безопасности жильцов

На улице Красильникова пять объектов самовольной постройки
Власти Якутска: Самовольные постройки создают угрозу безопасности жильцов. Фото: Якутск.РФ

Глава города Якутска Сардана Авксентьева совместно с руководителями структурных подразделений Окружной администрации провела рабочее совещание по вопросу объектов самовольной постройки многоквартирных жилых домов, расположенных по адресу Красильникова, д. 4, 4/2, 4/3, 4/6, 4/7. Совещание состоялось по инициативе жильцов домов с участием представителя жилищно-строительного производственного кооператива "Новая Якутия", который является застройщиком объектов. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в столичной администрации.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации строительство многоквартирных жилых домов должно производиться на основании разрешения на строительство, выданного Окружной администрацией города Якутска в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство и реконструкцию объекта капитального строительства.

В 2013 году застройщик ООО "Новая Якутия" начал строительство многоквартирных домов 4, 4/1, 4/2, 4/3, позже 4/6, 4/7 на улице Красильникова без разрешения на строительство. Теперь люди, купившие помещения в самовольных постройках, живут в своих квартирах, не имея возможности прописаться, прикрепиться к поликлинике, записать детей в детсад или школу. Кроме этого, рискуют остаться без тепла или электричества.

Представитель застройщика сообщил, что представляет интересы кооператива с декабря 2016 года. "Директор общества, оказавшись в непростой ситуации, обратился ко мне с просьбой оказать юридические услуги и принять участие в судах, чтобы отстаивать их интересы", — сообщил он.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева поинтересовалась о дальнейших действиях и планах застройщика, но ответа не последовало. "Какие вы будете предпринимать дальнейшие действия, для того, чтобы узаконить или каким-то образом прийти к согласию с жильцами, которые не должны потерять свое имущество? Я собрала всех вас для того, чтобы совместными действиями понять, имеют ли люди шансы получить свое жилье", — спросила мэр.

На данный момент Окружная администрация не имеет определенного решения суда, в котором говорилось бы, что многоквартирные дома соответствуют всем нормам, правилам строительства. Кроме того, нет документа, подтверждающего безопасность объектов для проживания.

Проектная документация объектов выше 3 этажей должна проходить экспертизу. Экспертиза проектной документации является документом, подтверждающим соответствие проекта техническим регламентам, строительным нормам и правилам. В рамках судебных разбирательств выяснилось, что экспертизы проектной документации в пяти домах из шести проводились частными фирмами, либо не проводились вовсе.

Глава города поручила ЖСПК "Новая Якутия" в срочном порядке пройти государственную экспертизу проектной документации. "Строительная экспертиза должна быть государственной. Задача в том, чтобы горожане находились в безопасности и спокойствии", — резюмировала Сардана Авксентьева.

Наряду с этим, объекты должны проходить государственный строительный надзор для контроля качества строящегося объекта и на соответствие проектной документации техническим регламентам (СНИП, СП, ГОСТ, МДС), также технике безопасности при строительстве.

По данным объектам застройщиком не было проведено ни одного мероприятия в установленном законом порядке, что нарушает законодательство Российской Федерации.

Объект, построенный без разрешения на строительство, то есть без проекта, без заключения экспертизы о соответствии, без заключения государственного строительного надзора (строительного контроля), представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia