Связь между древними жителями Сахалина и Якутии ищут археологи

Ученые работают в Музее арктической археологии Центра
Сахалинские археологи ищут в Якутии связь между древними обитателями регионов. Фото: Пресс-служба Арктического научно-исследовательского центра академии Наук Республики Саха (Якутия)

Исследователи из Сахалина ищут в Якутии подтверждение своей гипотезы о связях между древними людьми, населявшими остров и республику. Ученые работают в Музее арктической археологии Центра, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Арктического научно-исследовательского центра академии Наук Республики Саха (Якутия).

Павел и Евгения Пашенцевы исследуют в Якутске археологические коллекции устьмильской культуры и культур раннего железного века. Они изучают керамику с гребенчатым орнаментом, найденную в Якутии, аналоги которой встречаются в материалах древних культур Сахалина.

"Это весьма интересный аспект, требующий своего изучения", — говорят ученые.

По словам археологов, благодаря этой работе можно будет сделать выводы о культурных связях между древними обитателями Сахалина и Якутии. В подтверждение гипотезы говорит тот факт, что в древние времена Сахалин представлял собой полуостров, соединяющий Приморье, Хоккайдо и часть Курильских островов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia