Пожилых людей заставили оформить кредит на покупку дорогой косметики в Якутске

Люди подходили на чистку лица, а уходили с приобретенным в кредит товаром
Пожилых людей заставили оформить кредит на покупку дорогой косметики в Якутске. Фото: ПримаМедиа

В последнее время в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) поступают обращения от граждан преимущественно пожилого возраста на продажу дорогостоящей косметики. Людей приглашали на чистку лица, уходили с приобретенным в кредит товаром, сообщили ИА YakutiaMedia в управлении.

В ходе рассмотрения обращений граждан было установлено, что продавцами являлись общества с ограниченной ответственностью "Жемчужина", "Эрман", "Клеопатра".

Из сути обращений следовало, что граждан приглашали для получения услуг по уходу за кожей лица в офис фирмы по телефонной связи, при проведении акций на центральных улицах г. Якутска и т.п. Приглашения в офис продаж сопровождались настойчивой рекомендацией иметь при себе паспорт. Люди подходили на чистку лица, а уходили с приобретенным в кредит товаром (косметической продукцией).

Установлено, что заключение договоров купли-продажи дорогостоящей косметики сопровождается заключением кредитного договора. Перед заключением договоров потребителям бесплатно проводят демонстрацию по применению косметических средств.

В своих обращениях потребители жаловались на качество товара (вызывает аллергическую реакцию), отсутствие информации о товаре.

В рамках рассмотрения обращений Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проведены экспертизы маркировки косметики по уходу лица и по уходу за волосами, результаты соответствовали действующим требованиям. Также были проведены лабораторные исследования на химический анализ, токсиколого-гигиенические исследования, результаты соответствовали действующим требованиям.

В 2018 году ООО "Жемчужина" было привлечено к административной ответственности за непредставление информации относительно цены товара по ст. 14.8 ч.1 КоАП РФ.

В 2019 году в отношении ООО "Жемчужина" была проведена внеплановая проверка, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей (отсутствие информации о продавце и цене товара) и технического регулирования (отсутствие сведений о декларации соответствия в сопроводительных документах). ООО "Жемчужина" и генеральный директор привлечены к административной ответственности по ст. 14.8 ч.1, 14.7 ч.1, 14.45 КоАП РФ. Постановления о назначении наказания вступили в законную силу.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает, что продукция, реализуемая указанными выше продавцами, относится к парфюмерно-косметическим товарам и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55 не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращается к гражданам ирекомендует внимательно подходить к вопросу приобретения дорогостоящей косметики в "кредит", а также реально оценивать свои финансовые возможности:

— без необходимости не соглашаться на приглашения бесплатной презентации, тщательно продумать вопрос о необходимости покупки;

не торопиться с принятием решения о покупке косметических средств, оценивать свои финансовые возможности, в том числе с учетом мнения членов семьи;

не подписывать предлагаемые документы (договор, соглашение, заявления, анкеты, акты, спецификацию на товар, заявление на получение кредита и т.п.), не прочитав и не понявпредварительно их содержание;

— иметь в виду, что, подписывая кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т.п.), у потребителя возникают обязательства перед кредитной организацией, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств;

помнить, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia