В Якутии поддерживают включение вторичного жилья в селах ДФО в программу семейной ипотеки

В регионе в очереди состоят более 1,7 тысяч многодетных семей
В Якутии поддерживают включение вторичного жилья в селах ДФО в программу семейной ипотеки. Фото: ИА PrimaMedia

Распространение льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми на приобретение жилья на вторичном рынке в сельской местности в регионах Дальнего Востока позволит снизить социальную напряженность в связи с создавшейся очередностью на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий среди многодетных семей Якутии. В регионе в очереди состоят более 1,7 тысяч многодетных семей, которым необходимо улучшение жилищных условий, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

Ранее возможность расширения действия программы на готовое жилье в сельской местности в регионах Дальневосточного федерального округа допустил вице-премьер Виталий Мутко. Программа предоставления ипотеки по льготной ставке в 6% для семей с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, была запущена в начале 2018 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Программа предусматривает приобретение квартир только на первичном рынке, то есть в строящихся домах.

"Нововведение будет полезным, в какой-то степени позволит снизить социальную напряженность в связи с создавшейся очередностью на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий семьям с пятью и более детьми. В Якутии в настоящее время в очереди состоят более 1,7 тыс. многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий", — сказала председатель комитета по делам семьи и детства парламента Якутии Алена Атласова.

Она считает, что программа должна учитывать доходы селян.

"Нужно, чтобы ставка по ипотечному кредиту не выходила за пределы 5%, так как доходы жителей села не соизмеримы с доходами жителей городов", — полагает парламентарий.

По условиям программы, государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой банка на льготный период. Сейчас льготная ипотека по ставке 6% предоставляется на три-восемь лет в зависимости от числа детей, родившихся во время действия программы. По данным Банка России, за февраль-декабрь 2018 года было выдано или рефинансировано 4,5 тыс. ипотечных кредитов в рамках программы.

Программа семейной ипотеки осуществляется в рамках федерального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" (входит в нацпроект "Демография").

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia