Благоустройство городов и райцентров выйдет на новый уровень в Якутии

Об этом стало известно в рамках съезда Совета муниципальных образований
Благоустройство городов и райцентров выйдет на новый уровень в Якутии. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

На новый уровень выйдет благоустройство городов и районных центров в Якутии. Об этом стало известно на одной из площадок сессии по реализации стратегических указов Главы Якутии, прошедшей в рамках VIII съезда Совета муниципальных образований – Ассоциации межмуниципального сотрудничества в историческом парке "Россия – моя история", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС (Я).

Модератором сессии под названием "Город-комфорт" выступил руководитель республики Айсен Николаев. Участие в ее работе приняли главы муниципальных образований.

Обращаясь к участникам стратегической сессии, Глава Якутии отметил, что создание комфортной городской среды должно относиться не только к городам, но и к другим крупным населенным пунктам. "Все большие населенные пункты могут претендовать на современную городскую среду. И это не только квадратные метры жилья и километры дорог. Сегодня люди хотят где-то отдохнуть, пройтись по красивым скверам, площадям. И мы, представители власти, должны способствовать тому, чтобы пожелания людей были услышаны и реализованы", – сказал Айсен Николаев.

По мнению Ил Дархана, большие финансовые вложения – не основной критерий успеха в создании городской среды. Свидетельством этого является опыт двух лет реализации программы по комфортной городской среде. "Сделав неимоверные вложения, можно построить объект, который в итоге не принесет никакой пользы. Или наоборот – за небольшие средства создать то, что будет интересно каждому жителю. Поэтому мы должны научиться тратить деньги с максимальной пользой для населения", – добавил он.

Перед главами муниципальных образований также выступила Ирина Алексеева, главный архитектор Якутии – руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе республики. Она рассказала об индексе качества городской среды, который на днях утвердил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Теперь этот индекс будут определять 36 индикаторов, сгруппированных по шести типам городских пространств – жилье, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, озеленение территорий, уличная инфраструктура, общегородское пространство.

Главный архитектор Якутии подчеркнула, что национальный проект "Жильё и городская среда" позволит повысить индекс качества городской среды к концу 2024 года на 30 процентов. Для этого, добавила она, региональные проекты "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" должны работать в связке.

Отметим, что стратегическая сессия состояла из трех площадок. Кроме городской среды участники съезда также обсудили развитие сел и арктических территорий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia