Юрий Трутнев о значении строительства Республиканского кардиологического центра для Якутии

Строительство кардиоцентра начнётся уже в этом году
Юрий Трутнев о значении строительства Республиканского кардиологического центра для Якутии. Фото: ПримаМедиа

Со строительством нового здания кардиососудистого диспансера республиканский кардиологический центр станет высокотехнологичным современным центром межрегионального значения. Строительство кардиоцентра начнётся уже в этом году, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС (Я).

Как отметил вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, строительство кардиодиспансера позволит "увеличить на порядок площадь объекта – с 300 кв.м. до 15 тыс. кв.м.". Республиканский кардиологический диспансер на 150 мест будет связан переходом с Консультативно-диагностическим центром Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины. Свой визит в Якутск 22 марта полпред начал с посещения этого важного для республики социального объекта.

Юрий Трутнев подчеркнул, что реализация масштабного проекта с общей стоимостью 4 млрд 597 млн рублей нацелено на увеличение продолжительности жизни якутян, позволит достичь целевого индикатора, отражённого в Национальном проекте "Здравоохранение" – увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и 80 лет к 2030 году. "Кардиодиспансер поможет жителям республики быть здоровыми, меньше болеть, продлить продолжительность жизни", – сказал он. С своевременным строительством кардиологического центра жители Якутии, страдающие от болезней системы кровообращения, будут получать высокотехнологичную и высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики.

Также полпред указал на важность своевременной подготовки высокопрофессионального персонала для нового кардиологического центра. "Мы с Айсеном Сергеевичем говорили о том, что необходимо сделать так, чтобы построенные стены были заполнены высококлассными специалистами. Такие специалисты в республике есть, но с учётом другого масштабного медицинского обслуживания потребуется дополнительный набор. Всем этим мы будем вместе заниматься", – заверил Юрий Трутнев. Напомним, в рамках реализации национального проекта будут подготовлены 30 кардиологов и 30 онкологов.

Строительство кардиоцентра начнётся уже в этом году и завершится в 2021 году за счёт "единой субсидии" – средств, выделяемых дальневосточным регионам из федерального бюджета на создание социальной инфраструктуры в центрах экономического роста.

Напомним, соответствующее решение принято 14 марта на заседании подкомиссии под председательством Юрия Трутнева по аргументированному предложению Главы Якутии Айсена Николаева о включении кардиоцентра и ещё двух объектов – школы-сада в поселке Кангалассы и республиканского круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления "Полярная звезда" в Табаге – в утверждённый ранее план социального развития центров экономического роста Республики Саха (Якутия). Подкомиссия вынесла положительное решение о выделении дополнительных федеральная средств – 5,2 млрд рублей – на три новых объекта, общая стоимость которых, вместе с республиканским софинансированием составляет 6,6 млрд рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia