Строительство кардиологического диспансера в Якутске начнётся в 2019 году

Такое решение принято 14 марта по итогам заседания подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке
Строительство кардиологического диспансера в Якутске начнётся в 2019 году. Фото: с сайта правительства РС (Я)

Строительство республиканского кардиологического диспансера в Якутске на 150 коек начнётся в 2019 году. Такое решение принято 14 марта по итогам заседания подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством вице-премьера Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

"В Якутии будет построен кардиологический диспансер, это необходимый для республики объект. Минздрав России тоже поддерживает предложение", – сказал полпред, комментируя итоги заседания Подкомиссии.

С предложением о включении дополнительных трёх объектов в утверждённый ранее План социального развития центров экономического роста Республики Саха (Якутия) на 2019-2021 годы выступил Глава Якутии Айсен Николаев.

Прежде всего, глава республики предложил дополнительно включить строительство республиканского кардиологического диспансера в г. Якутске на 150 коек стоимостью 4 млрд 597 млн рублей. Масштабный проект является важнейшим социальным объектом здравоохранения общереспубликанского значения. "Строительство кардиологического диспансера позволит кратно снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний", – подчеркнул Айсен Николаев.

К слову, Президент России Владимир Путин в "майском" указе № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поручил обеспечить снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения. Между тем, самый большой процент смертности населения в трудоспособном возрасте происходит именно от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований.

Также глава республики предложил дополнительно включить в План социального развития центров экономического роста региона строительство школы-сада в микрорайоне Кангалассы и республиканского круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления "Полярная звезда". Николаев уточнил, что школу-сад предлагается построить в поселке Кангалассы, на территории которого успешно реализуется ТОСЭР "Индустриальный парк "Кангалассы", что позволит обеспечить жителей первоочередными потребностями комфортного проживания и работы.

В поддержку предложений Главы Якутии выступил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Все предложенные главой Якутии новые объекты будут реализовываться за счёт "единой субсидии" – средств, выделяемых регионам из федерального бюджета на развитие центров социально-экономического развития. На средства "единой субсидии" в дальневосточных регионах строятся новые школы, детские сады, больницы, сельские дома культуры, дороги и другие объекты.

Подкомиссия вынесла положительное решение о выделении дополнительных средств на три новых объекта — 6 млрд 598 млн 900 тыс. рублей.

Кроме того, в Якутии в текущем году будут реализовываться 5 объектов, которые ранее попали в План социального развития центров экономического роста РС(Я). Это строительство зданий Томпонской районной многопрофильной гимназии на 220 учащихся в п. Хандыга, многофункционального спортивного комплекса в городе Среднеколымск, капитальный ремонт детской поликлиники в Нерюнгри, создание инфраструктуры на территориях компактно расположенных земельных участков в рамках программы "Дальневосточный гектар" и реконструкция сооружений водопроводно-канализационного хозяйства Нерюнгри.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia