В Якутске покупатели жилья потеряли деньги из-за взаимоотношений юридических лиц

Нет бетона-нет квартиры
В Якутске покупатели жилья потеряли деньги из-за взаимоотношений юридических лиц. Фото: news.ykt.ru

Жилищно-строительный кооператив, производители щебня и бетона заключили между собой трехстороннее соглашение о поставках. Но цепочка не сработала: щебень не отгрузили, бетон не доставили. Но при этом успели продать жилье. В итоге три семьи остались без денег и квартир, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.Ykt.ru.

В феврале 2016 года предприятия "СПК Альянс", "Мека-Бетон" и потребительский жилищно-строительный кооператив "Прогресс" заключили трехстороннее соглашение. По нему "СПК Альянс" поставлял "Мека-Бетону" щебень, который предприятие использовало для изготовления бетона. Его предприятие обязалось поставить строительному кооперативу "Прогресс".

По этому соглашению поставку щебня и бетона рассчитали по 9,98 млн рублей. В такую же сумму оценили три квартиры, которые на правах пая кооператив передал "СПК Альянсу".

В марте 2016 года "СПК Альянс" эти три квартиры продал жительницам Якутска Елене, Евгении Кайгородовой и Варваре Никифоровой из поселка Хандыга. Люди вступили в кооператив, а деньги передали "СПК Альянсу".

Елена рассказывает: "Договор о пае мы подписали в офисе кооператива. Но деньги, мне сказали, надо передать представителю „Альянса“ в другом месте. Мы вышли из помещения и сели в авто. Там я передала около 2,6 миллиона юристу предприятия". По ее словам, неприятности начались в августе прошлого года. Женщине позвонили из кооператива и сказали, что ее исключают из членов, потому что "Мека-Бетон" не исполнил обязательств по трехстороннему соглашению.

По такой же причине "Прогресс" лишил прав пая Кайгородову и Никифорову. Они также передавали деньги за квартиру "СПК Альянсу".

Муж Кайгородовой Иннокентий говорит, что они купились на предложение из-за дисконта. За 2-комнатную квартиру продавец попросил 3,5 млн рублей. Сделку проводили через риелтора, говорит мужчина. Кайгородов рассказывает, что был не в курсе о трехстороннем соглашении. Деньги, он уточняет, семья передавала по предложению Протопопова в офисе кооператива. "Он гарантировал, что все в порядке и бояться нечего. Мы считаем, что Протопопов должен был сначала получить бетон, а потом разрешить продавать квартиры. А то, что его обманули и не поставили бетон, думаю, это его коммерческие риски. По моему мнению, он должен судиться с предприятиями, а не пытаться оставаться на стороне и избежать ответственности за свои действия и действия своих поставщиков. Мы не должны нести ответственность за участников соглашения, к которому мы не имеем отношения", — считает Иннокентий.

"Нам бетон не доставили"

Председатель правления кооператива "Прогресс" Георгий Протопопов говорит, что именно это трехстороннее соглашение оказалось проблемным. Он рассказывает, что такие договоры по взаимозачету с поставщиками строительных материалов в условиях отсутствия аккредитации ЦБ для жилищно-строительных кооперативов после 2014 года "Прогресс" заключает постоянно. По его словам, объем таких договорных обязательств по строящемуся дому на пр. Ленина, 53 составляет 272 млн рублей. Общая стоимость объекта — 550 млн рублей.

Председатель правления рассказывает, что договор с участием "Мека-Бетона" впервые кооператив заключил в 2015 году. Тогда некий гражданин Никитин оформил пай на трехкомнатную квартиру и оплачивал ее стоимость бетоном. По этой договоренности "Мека-Бетон" отгрузил бетон на 6,5 млн рублей. Стороны такой схемой, по словам Протопопова, остались довольны. И когда к нему с похожим предложением вышел директор предприятия "СПК Альянс" Алексей Шестаков, Протопопов его одобрил. "Шестакова знаю с 90-х годов. Он рассказал, что заключил договор с „Мека-Бетоном“ на поставку 20 тысяч тонн щебня, что у него карьер. Он говорит: „Я ему буду давать щебенку, он тебе — бетон, а ты — мне квартиру“. Условие всех устроило. Заключили соглашение. Шестаков сказал, что ему надо готовиться к сезону и будет искать покупателей квартир. Через месяц он привел их", — рассказал Георгий Протопопов.

"Но бетона мы так и не дождались", — говорит председатель правления кооператива. По его словам, кроме этого, "Прогресс" имел другое партнерское соглашение с предприятием "Мека-Бетон" на 9 млн рублей. "Это были договоры на две квартиры. По ним он возил четко, закрыл на 6,6 миллиона. Осталось довезти на 2,5. А по этим трем паям он так бетон и не отгрузил. Когда начался строительный сезон, а бетона все не было, я позвонил Васильеву. Он говорит, что пока Алексей щебенку не возит", — говорит Протопопов.

Если условия соглашения нарушил "СПК Альянс", почему вы указали в качестве причины исключения людей из кооператива непоставку бетона?

— Дело в том, что по нашей схеме получается так. В их отношения по щебенке и бетону я не вмешиваюсь, меня касается только поставка бетона. Я постоянно звонил Васильеву. Он говорил, что не может ничего сделать, потому как щебенки нет. В основном виноват Шестаков, конечно. Мы зимой 2017 года разговаривали с Васильевым. Он говорил, что квартиру надо было отдать ему — поставщику бетона.

Как оформили выход "СПК Альянс" из кооператива?

— Шестаков написал заявление. Мы "Альянс" вывели из числа пайщиков и оформили договор о пае с Еленой, Кайгородовой и Никифоровой.

В этом договоре указано, что они вступают в кооператив вместо "СПК Альянс"?

— Четкой связи нет. Всегда надеешься на человека, на его опыт работы. Причем в этом случае сыграл еще положительный опыт с поставкой бетона.

Вы выдавали справку о том, что "СПК Альянс" выходит из кооператива и его пай передается этим троим?

— Пая же нет. Пай — это бетон. Мы бетон не получили. Говорю же, сколько работали, такого случая вообще не было. Мы на рынке строительства с 2005 года. Это восьмой дом в Якутске, который мы собираемся ввести в эксплуатацию.

Эти три квартиры проданы?

— Да. Мы ждали три года. Из-за них затягивалось строительство, пайщики начали возмущаться. Мне жалко этих людей. Но если бы я оставил квартиры за ними, это означало бы, что им жилье было бы построено за счет других членов кооператива. Меня бы никто не понял.

Расплачусь. Но неизвестно когда

Директор "СПК Альянс" Алексей Шестаков утверждает, что идея о трехстороннем соглашении принадлежит руководителю "Мека-Бетона". Он считает, что проблема возникла по вине обоих поставщиков. Говорит, что "из-за поломки техники и других обстоятельств" не смог исполнить условия сделки. Хотя, по информации специализированной базы данных, его предприятие, зарегистрированное в 2015 году, заработало в первый год 6,7 млн рублей, в 2016 году — 39,7 млн, в 2017 году — 12,7 млн.

Председатель правления "Прогресса" говорит, что с предложением о соглашении к нему вышли вы.

— Это была инициатива "Мека-Бетона", предприятие задолжало нам 1,6 млн рублей. Мы нашли покупателей.

Почему же он не отработал до конца?

— Поставщик же я.

Конечный поставщик — "Мека-Бетон". Почему вы получили возможность продать квартиры? Логичнее было бы, если бы он продал?

— Изначально так и было. Но потом у "Прогресса" и "Мека-Бетона" начался конфликт. Кооператив сказал, чтобы я решил вопрос. И я взял на себя [ответственность] — буду рассчитываться с людьми.

Схема развалилась из-за того, что вы не поставили щебень?

— Мы не поставили, и "Мека-Бетон" тоже не смог. Мы ему на 4 млн рублей поставили щебень.

Вы говорите, что не имели возможности поставить щебень из-за сложностей. Но в 2016 году выручка вашего предприятия составила 39,7 миллиона. Как вы объясните это?

— Этого никак не может быть. Вы что-то не то смотрите.

Как расплатитесь с пострадавшими?

— Щебнем. Договариваемся. Буду искать квартиры. Ищу варианты, заработаю где-то бурением, где-то сваи поставлю, найду какие-либо варианты, веду переговоры.

С кем из застройщиков договариваетесь?

— Пока не буду озвучивать. Буду расплачиваться с людьми квартирами. Им не выгодно деньгами — стоимость квадратных метров выросла за это время.

Доверия нет

По мнению адвоката адвокатского бюро "Яковлев и партнеры" Виктора Яковлева, права покупателей квартир изначально не были защищены и сделка составлена юридически неправильно. Он рассказывает, как должна была выглядеть ситуация.

"СПК Альянс" должен был заключить с покупателями соглашение о передаче квартир в обмен на приобретение пая. Затем известить об этом председателя правления кооператива "Прогресс", который должен был вынести решение о том, что пай "Альянса" передан физическим лицам. После этого им кооператив должен был выдать справку о выплате пая. В результате этого люди имели бы право требовать от кооператива "Прогресс" свои квартиры.

"Этот порядок действий является более оптимальным и правильным. Однако при составлении документов необходимо учитывать положения локальных актов всех юридических лиц, участников сделок", — говорит адвокат.

Найти руководителя предприятия "Мека-Бетон" Алексея Васильева не представилось возможным: телефон у него отключен, из указанного в справочнике офиса предприятие съехало.

Пострадавшие не уверены, что директор "СПК Альянс" Алексей Шестаков искренен в намерениях. "Он постоянно раздает обещания. Его слова мало что значат", — говорят люди.

По заявлению пострадавшей сотрудники управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Якутии ведут доследственную проверку. По словам Алексея Шестакова, полицейские изъяли документы его предприятия, чем не дали подать иск на 4 млн рублей в отношении "Мека-Бетона".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia