С 2020 года Якутия перейдет на прямые выплаты «больничных»

Для работника отсутствие зависимости от финансового положения работодателя является одним из основных преимуществ нововведения
С 2020 года Якутия перейдет на прямые выплаты "больничных". Фото: ИА PrimaMedia

Региональное отделение Фонда социальных страхований РФ по Якутии с 1 января 2020 года подключится к проекту "Прямые выплаты". Суть нововведения заключается в том, что Фонд напрямую назначает и выплачивает гражданам страховое обеспечение.

А для работника отсутствие зависимости от финансового положения работодателя является одним из основных преимуществ нововведения, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Сейчас все получатели пособий по временной нетрудоспособности, то есть работающие граждане, получают "больничные" у работодателя через свои бухгалтерии. С 1 января работодатель будет обязан передавать всю информацию о сотрудниках. В случае наступления страхового случая выплаты будет осуществлять региональное отделение напрямую застрахованному лицу по его заявлению на лицевой счет или почтовым переводом", — рассказала управляющая отделением Марина Мироновская.

Переход на данный проект и информационно-разъяснительная работа сейчас являются основной задачей ФСС по Якутии. Как отмечается, у "Прямых выплат" есть ряд преимуществ: это правильность начисления пособий, отсутствие зависимости от финансового положения работодателя, страхователь освобождается от функций по выплате пособий, упрощается порядок заполнения отчетности по форме 4-ФСС, а также отсутствует необходимость заимствования средств предприятия для выплаты.

На вопрос, достаточно будет ли средств на выплату пособий и все ли граждане будут получат их, управляющая отделения Марина Мироновская заверила, что благодаря данному проекту будет более гарантированная выплата всем застрахованным гражданам при возникновении страхового случая, нежели когда работник получал у работодателя

"Наблюдалась тенденция, когда работодатель задерживал выплату пособий. Мамы обращались по трудовым договорам, но выяснялось, что они трудоустроились у предпринимателей по гражданско-правовому договору. И когда наступал страховой случай, чтобы получить пособие по беременности и родам, работодатель не оплачивал страховые взноси. Поэтому со стороны регионального отделения будет контроль в части принятых на работу, а также гарантированная выплата всем получателям страхового обеспечения", — объяснила Мироновская.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia