В Якутии на помощь из федерального бюджета могут рассчитывать только дольщики «Симиир"

На данном этапе пока лишь три объекта «Симиир» реально могут попасть в список незавершенных объектов
В Якутии на помощь из федерального бюджета могут рассчитывать только обманутые дольщики "Симиир". Фото: news.ykt.ru

В Якутии на помощь из федерального бюджета могут рассчитывать только обманутые дольщики "Симиир". На данном этапе пока лишь три объекта "Симиир" реально могут попасть в список незавершенных объектов, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.Ykt.ru.

Федеральное АО "ДОМ.РФ" начало по всей стране составлять список недостроенных многоквартирных домов, которые будут достраиваться за счет средств федерального бюджета.

Речь идет о тех домах, которые возводились на основе договоров долевого строительства, но покупатели квартир в них так и не дождались своего жилья из-за недобросовестных застройщиков.

В этой связи в Якутск прибыли члены рабочей группы Фонда по защите прав дольщиков АО "ДОМ.РФ" (далее Фонд, — ред.) Андрей Михеев и Михаил Москвитин. Именно Фонд финансирует мероприятия по завершению недостроенных объектов. 27 февраля в актовом зале гостиницы "Полярная звезда" состоялась встреча экспертов Фонда с обманутыми дольщиками. На встрече присутствовал министр строительства республики Павел Аргунов.

Справка

АО "ДОМ.РФ" реализует государственные инициативы по улучшению жилищных условий граждан. 100% акций ДОМ.РФ принадлежат государству в лице Росимущества. Одно из направлений работы — защита прав участников долевого строительства. 29 июля 2017 года в рамках АО "ДОМ.РФ" была создана публичная правовая компания "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства".

Как сообщил Андрей Михеев, с декабря 2018 года все страховые компании страны прекратили деятельность по страхованию в сфере долевого строительства, все портфели страховых компаний в настоящий момент передаются в Фонд защиты прав дольщиков АО "ДОМ.РФ". Процесс уже запущен. Все резервы страховщиков, сформированные по данному виду страхований, в полном объеме передаются в Фонд для финансирования строительства незавершенных объектов. Таким образом, вводится государственный контроль над завершением строительства проблемных объектов долевого строительства.

"У обманутых дольщиков из Якутии есть уникальная возможность решить проблемы недостроя конкретно в вашем регионе", — подчеркнул Михеев, выступая перед пострадавшими от недобросовестных застройщиков.

Михаил Москвитин добавил, что Фонд планирует инициировать не менее 10 проблемных объектов в каждом регионе РФ. Для этого необходимо личное обращение каждого из дольщиков в Фонд с просьбой достроить объект, на квартиру в котором у него имеется договор долевого строительства. В Якутии рабочая группа Фонда рассматривала объекты трех застройщиков, но пока лишь один из этих застройщиков официально признан банкротом, это компания "Симиир". А значит, на данном этапе пока лишь три объекта "Симиир" реально могут попасть в список незавершенных объектов, завершение строительства которых может осуществиться за счет федеральных средств, аккумулированных в Фонде.

По информации Павла Аргунова, на сегодня в реестре, утвержденном постановлением правительства республики, числятся шесть проблемных объектов долевого строительства и 136 обманутых дольщиков.

Помимо объектов "Симиир", это 179-квартирный дом в квартале №69, застройщик "Северная строительная компания" Михаила Мярикянова, относительно которого Минстрой РФ дал согласие на замену застройщика. Дело все еще находится на рассмотрении в Арбитражном суде РС(Я).

Кроме того, из-за проблем с арбитражными управляющими затянулась процедура признания банкротом ООО "Черов и К", у которого имеется три незавершенных объекта.

Общая сумма средств, необходимых для завершения всех недостроенных объектов долевого строительства на территории Якутии, составляет почти два миллиарда рублей, отметил Павел Анатольевич.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia