Районные больницы и поликлиники Якутии получили возможность подключиться к интернету

«Ростелеком» завершил проект по подключению якутских ЛПУ к интернету
Районные больницы и поликлиники Якутии получили возможность подключиться к интернету. Фото: ПримаМедиа

"Ростелеком" завершил реализацию проекта по подключению медицинских организаций к сети Интернет, создав в населенных пунктах Республики Саха (Якутия) всю необходимую телекоммуникационную инфраструктуру. Теперь районные больницы и поликлиники Якутии имеют возможность подключиться к интернет-услугам компании. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе РТК.

Реализация проекта на территории субъекта стартовала в 2017 году. За два года "Ростелеком" обеспечил доступом к высокоскоростным каналам связи 252 лечебно-профилактических учреждения (ЛПУ) в Якутске и 34 районах республики. В ходе работы специалисты компании смонтировали 252 узла доступа, модернизировали 153 узла на сети передачи данных, проложили 780 км волоконно-оптического кабеля, построили 34 новых станций.

Подключение большей части учреждений проводилось по волоконно-оптическим линиям связи, а территориально удаленные объекты подключили по спутниковой технологии. Скорость передачи данных по оптоволокну составляет не менее 10 Мбит/с.

"Проект ЛПУ позволит специалистам сельских лечебно-профилактических учреждений республики включиться в цифровую систему, перейти на автоматизированный медицинский документооборот, производить телемедицинские консультации", — отметила министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Елена Борисова. "За последние несколько лет нам удалось не только оснастить цифровым диагностическим медицинским оборудованием сферу здравоохранения, но и провести вместе с провайдером ПАО "Ростелеком" масштабную работу по подключению к сети Интернет медицинских организаций Якутии".

"Все работы по строительству телекоммуникационной инфраструктуры по проекту ЛПУ были завершены в декабре 2018 года. Сейчас продолжается этап заключения контрактов с медицинскими учреждениями. Безусловно, подключение к интернету объектов здравоохранения в районах Якутии поможет повысить доступность каналов коммуникации между врачами и пациентами, оперативно передавать оцифрованные медицинские данные, управлять ресурсами и оказывать медицинскую помощь населению", — прокомментировал директор филиала Сахателеком ПАО "Ростелеком" Константин Войтеховский.

"Для нас это важное событие, так как ЯРМИАЦ непосредственно был координатором проекта ЛПУ. С нашим участием проходила сложная работа по утверждению списков медицинских организаций по подключению к "Ростелекому". Это был долгий процесс, ведь списки ЛПУ проходили согласование в Министерстве здравоохранения РС(Я), через Главу РС(Я), затем они передавались в Министерство здравоохранения РФ для повторной проверки. И в конце все это направлялось в адрес Минкомсвязи РФ для финального заключения контрактов с оператором. Итого весь процесс у нас велся непрерывно с 2017 года", — рассказала директор ГБУ "Якутский республиканский медицинский информационно-аналитический центр Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)" Анна Оконешникова.

В 2016 году в рамках послания Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поставил перед Минкомсвязью задачу до конца 2018 года подключить к высокоскоростному интернету все лечебно-профилактические учреждения страны с целью развития телемедицины.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia