«Ростелеком» запустил оптику в восьми селах Амгинского района Якутии

Сегодня 11 724 жителей сел района могут подключить безлимитный интернет по технологии ADSL
"Ростелеком" запустил оптику в восьми селах Амгинского района Якутии. Фото: пресс-служба РТК

26 февраля в селе Амга состоялась торжественная церемония запуска линии связи. В ней приняли участие представители "Ростелекома", заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Евгений Макаров, глава администрации МР "Амгинский улус (район)" Николай Архипов, народный депутат государственного собрания "Ил Тумэн" Республики Саха (Якутия) Руслан Федотов, главы наслегов (поселков) Амгинского района. В рамках мероприятия были проведены круглый стол, а также телемост с селом Сулгаччы. Сегодня 11 724 жителей сел Амгинского района могут подключить безлимитный интернет по технологии ADSL. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе РТК.

В рамках реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства филиал Сахателеком ПАО "Ростелеком" завершил строительство оптоволоконной линии связи в восьми населенных пунктах Амгинского района. Теперь жители сел Амга, Эмиссы, Чапчылган, Бетюнцы, Абага, Мяндиги, Сэргэ-Бэс и Сулгаччы могут подключиться к высокоскоростному интернету и воспользоваться услугами "Интерактивное телевидение" и "Видеонаблюдение".

"Информационные технологии с использованием интернета помогают нам как в жизни, так и в работе. С приходом оптики открываются разные возможности, импульсы для развития жителей Амгинского района. Поэтому хотелось бы выразить благодарность оператору "Ростелеком" за то, что проложили оптоволоконную сеть от Амги до одного из отдаленных сел — Сулгаччы. Теперь нам остается воспользоваться этим, продолжить развивать молодое поколение, чтобы они были не только пользователями интернета, но и зарабатывали с помощью него", — сказал глава администрации МР "Амгинский улус (район)" Николай Архипов.

"В прошлом году глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об инновационном и цифровом развитии региона, согласно которому до 2024 года 85 процентов жителей Якутии должны иметь доступ к высокоскоростному интернету. Приход волоконно-оптических линий связи всегда дает толчок развитию района, преобразовывает процессы государственного управления, повышает эффективность бюджетных расходов. Уверен, приход оптики в населенные пункты Амгинского района повысит уровень жизни селян и окажет положительный эффект на экономику района", — отметил заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Евгений Макаров.

Сегодня 11 724 жителей сел Амгинского района могут подключить безлимитный интернет по технологии ADSL (с англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) со скоростью до 4 Мбит/с. Жителям многоквартирных домов и частного сектора квартала "Нэлэгэр" села Амга доступно подключение к интернету со скоростью до 20 Мбит/с по современной технологии GPON (с англ. Gigabit Passive Optical Network — гигабитная пассивная оптическая сеть).

"Мы стараемся заходить в каждый населенный пункт не только для предоставления жителям доступа к оптоволокну, но и для создания полноценной оптической инфраструктуры, развития в базовых отраслях и в новом секторе экономики, основанном на цифровых технологиях. За короткий срок, в течение одного года, наша компания соединила Амгу с селом Сулгыччы, подключив по магистральной дороге еще несколько населенных пунктов. Сегодня в рамках круглого стола мы поговорили о том, что обязательно подключим село Михайловка. Наша компания уже запланировала строительство оптических сетей связи в Соморсунский наслег на этот год. Далее мы продолжим путь в сторону Усть-Мая, чтобы подключить к высокоскоростной оптоволоконной линии связи жителей этого района", — прокомментировал директор филиала Сахателеком Константин Войтеховский.

Реализация проекта началась в 2018 году. Тогда специалисты "Ростелекома" и сотрудники Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН изучили влияние вечной мерзлоты на подземный кабель, выбрали и согласовали трассы прохождения линий, просеки. В результате из 270 км проложенной магистральной волоконно-оптической линии связи 75 км кабели были проведены под грунтом. За полгода было установлено 1500 опор связи, 700 из них — из железобетона.

Переход абонентов на оптику осуществляется бесплатно. Полную информацию по подключению/переключению можно получить на официальном сайте компании www.sakha.rt.ru и по номерам телефона: для физических лиц — 8 800 100 08 00, для юридических лиц — 8 800 200 30 00.

* * *

Филиал Сахателеком ПАО "Ростелеком" — структурное подразделение ПАО "Ростелеком", которое действует на территории Республики Саха (Якутия). Филиал находится в административном и функциональном подчинении Макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" ("Ростелеком — Дальний Восток").

"Ростелеком — Дальний Восток" создан в апреле 2011 года на базе ОАО "Дальсвязь" после присоединения этой компании к ОАО "Ростелеком" и сегодня объединяет 7 региональных филиалов — Амурский, Камчатский, Магаданский, Приморский, Сахалинский, Хабаровский и филиал Сахателеком.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia