Активисты ОНФ в Якутии выявили случаи двойного начисления платежей за вывоз мусора

Информация о выявленных случаях двойного начисления платежей направлена в прокуратуру
Активисты ОНФ в Якутии выявили случаи двойного начисления платежей за вывоз мусора. Фото: Рамблер

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Якутии направили обращение в прокуратуру по поводу выявленных случаев двойного начисления платежей за вывоз мусора, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

Ранее координатор проекта "Единой России" "Чистая страна", председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщал, что партия получила данные из более чем 20 регионов, в которых жители столкнулись с двойной оплатой за вывоз мусора. До 1 января 2019 года вывоз мусора оплачивался по общей квитанции за коммунальные услуги, теперь эта строчка вынесена в отдельный платежный документ. Вместе с тем в некоторых муниципалитетах строчка о вывозе мусора исчезла из общей платежки, а сумма за эту услуга осталась.

"До сих пор нет полной схемы размещения санитарных точек сбора ТКО, что в первую очередь касается частного сектора. Мы провели мониторинг выставленных счетов, и не везде вывоз ТКО выделен в отдельную коммунальную услугу. Размер квартплаты должен был уменьшиться, но этого в представленных квитанциях не произошло, наоборот, кое-где он даже увеличился. По факту произошло двойное начисление за оказание услуг по вывозу мусора", — сказал член регионального штаба ОНФ, модератор площадки "Экология" Олег Маклашов.

Он добавил, что направлено обращение в региональную прокуратуру. "Мониторинг проводился на всей территории республики", — уточнил Маклашов.

С 1 января в России стартовала так называемая мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. Для перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia