В развитие ветродизельного комплекса в Якутии вложат более миллиарда рублей

В ноябре 2018 года в поселке Тикси была запущена ветряная электростанция
В развитие ветродизельного комплекса в Тикси вложат более миллиарда рублей. Фото: ЯСИА

В рамках создания ветродизельной электростанции в изолированном арктическом поселке Тикси Республики Саха будет построена дизельная установка, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на RosTender.info.

В ноябре 2018 года в поселке была запущена ветряная электростанция на три ветроустановки общей мощностью 900 кВт, которая вырабатывает электроэнергию для жителей Тикси и снижает потребление в Булунском улусе привозного дизельного топлива.

Вскоре по заказу "Сахаэнерго" здесь начнется строительство дизельной электростанции (ДЭС) с тремя генераторами и накопителем электроэнергии. Вместе с ветряками они будут объединены в единый ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт.

Объявлен тендер на строительство ДЭС, заявки на участие принимаются до 11 марта. Конкурсная комиссия назовет победителя 29 марта. Стоимость контракта составит 1 млрд 41 млн руб без учета НДС.

Реализация проекта по созданию ветродизельного комплекса началась в 2017 году. Как сообщал Ростендер, электростанция расположена на плоском гребне сопки, расположенной в 4 км от поселка. Она ориентирована с юго-запада на северо-восток, вдоль основного направления ветра. Японские ветроустановки могут работать в экстремальных климатических условиях при температуре до –50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia