Три школьника Якутии награждены нагрудными знаками «Горячее сердце»

Максим Кудрин, пытавшийся спасти родных и погибший от рука стрелка, награжден посмертно
Три школьника Якутии награждены нагрудными знаками "Горячее сердце". Фото: Пресс-центр Республиканского центра развития детского движения

Трех школьников из Якутии стали лауретами общественно-государственной инициативы "Горячее сердце". Один из них, Максим Кудрин, пытавшийся спасти родных и погибший от рука стрелка, награжден посмертно, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-центре Республиканского центра развития детского движения.

1 марта в 16.30 в Зале Славы Музея Победы (Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.) на Поклонной горе состоится шестая Торжественная церемония награждения и чествования лауреатов "Горячее сердце". На неё приглашены 28 лауреатов.

В этом году лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце — 2019" стали три школьника из Якутии.

Кудрин Максим Витальевич, награжден посмертно (родился в 2007 году, погиб в 2018 году, село Булгунняхтах, Хангаласский район).

Слепцов Андрей Витальевич (родился в 2005 году, село Ытык-Кюель, Таттинский район).

Терентьев Василий Васильевич (родился в 2005 году, село Тосу, Вилюйский район).

Кудрин Максим Витальевич

Максим Кудрин

Максим Кудрин. Фото: Пресс-центр Республиканского центра развития детского движения

(родился в 2007 году, погиб в 2018 году, село Булгунняхтах, Хангаласский район, Республика Саха (Якутия).

Бесстрашное сердце

24 мая 2018 года, в День последнего звонка, в селе Булгунняхтах произошла страшная трагедия. Выстрелами в упор были убиты пять человек: выпускник 4-го класса Кудрин Максим, его мама и трое соседей. Семья Максима жила дружно: дедушка, бабушка, мама Анна Владимировна, работавшая в школе, и его сестра Кристина, ученица 8-го класса. В тот день Максим ушёл с праздника пораньше, чтобы помочь домашним с посадкой картофеля. С бабушкой и дедушкой Максим ушёл работать на участок, который находился в 500 метрах от дома. Когда Анна Владимировна с Кристиной вернулись с праздника, дома никого не было. Через несколько минут в дом неожиданно вошёл вооруженный мужчина, живший по соседству, и выстрелом в упор убил Анну Владимировну! В этот момент в дом и вбежал Максимка. Никто никогда уже не узнает, почему мальчик вдруг вернулся с поля, не завершив работу. Может, что-то предчувствовал… Все знали о тёплых отношениях сына с мамой. Увидев происходящее, мальчик выбежал из дома, стал кричать, взывая о помощи, а потом не убежал, не спрятался, а схватил топор и вернулся в дом, наверное, надеясь спасти сестру и помочь маме… Но силы десятилетнего Максима с топором и мужчины с ружьём были неравными. Сегодня нет Максима Кудрина, его жизнерадостной и светлой мамы Анны Владимировны, Алексея Гаврильевича Артамонова, пришедшего на призыв о помощи, соседей, случайно оказавшихся на пути убийцы – учителя-ветерана Павла Павловича Павлова и его сына Павла Павловича Павлова. Но останутся в памяти тёплые воспоминая об улыбчивом и смелом мальчике, который мечтал изучать динозавров, который так и не успел станцевать свой долгожданный вальс на празднике прощания с начальной школой… Останется его героический поступок. И Кристина, которая учится жить без самых близких людей.

Слепцов Андрей Витальевич

Андрей Слепцов

Андрей Слепцов. Фото: Пресс-центр Республиканского центра развития детского движения

(родился в 2005 году, село Ытык-Кюель, Таттинский район, Республика Саха (Якутия)

Дважды спасатель

Андрею Слепцову, ученику 7-го класса Таттинского лицея имени А.Е. Мординова, что в селе Ытык-Кюель Республики Саха (Якутия), несмотря на свои 13 лет, уже дважды довелось спасать тонущих людей.

Первый раз это случилось в июле 2017 года, когда Андрею с друзьями удалось уберечь от гибели целую семью. В тот день Лидия Семёновна Макарова с маленькими детьми – внуком и внучкой младшего школьного возраста решила искупаться в речке Татта. Держа обоих детей за руки, бабушка стала входить в воду, но сильным течением всех троих сбило с ног и понесло от берега. Находящийся поблизости Андрей, не раздумывая, бросился в воду. Благодаря тому, что женщина оказалась в относительно неглубоком месте, он смог подхватить её, помог удержаться на ногах и сохранить равновесие. В это время дети уже с трудом держались на воде, и Андрей бросился на выручку малышам. С помощью своих друзей Дениса и Коли детей удалось благополучно вытащить на берег.

Во второй раз Андрей Слепцов стал спасателем 29 июля 2018 года, когда пятиклассник Максимов Стёпа, купаясь в Татте, отплыл далеко от берега, не рассчитал свои силы, стал тонуть и последним усилием воли успел позвать на помощь. И опять рядом оказался Андрей. Именно он услышал крик о помощи. Андрей бросился в воду, проплыл около 50 метров, смог дотянуться до обессиленного и захлёбывающегося ребёнка, который уже уходил на дно. Ухватив мальчика за волосы и руку, Андрей стал подталкивать его к берегу. Прилагая все силы, чтобы тянуть отяжелевшее тело мальчика, спасателю пришлось бороться с накрывающими их волнами. Уже на берегу люди оказали Стёпе первую помощь. Сам Андрей скромно говорит о своих поступках, считает их просто помощью человеку, попавшему в беду. Но, как здорово, что есть такой Андрей Слепцов, который в трудный момент оказывается рядом и просто помогает ближним!

Терентьев Василий Васильевич

Василий Терентьев

Василий Терентьев. Фото: Пресс-центр Республиканского центра развития детского движения.

(родился в 2005 году, Село Тосу, Вилюйский район, Республика Саха (Якутия)

Память о подвиге

Самый длинный приток Лены – якутская река Вилюй – излюбленное место отдыха для всех жителей якутского села Тосу. 2 июля 2018 года здесь произошла трагедия, которая запомнится местным жителям надолго. В тот солнечный день купаться и загорать на берег реки пришла весёлая компания девчонок и мальчишек. Школьники, а их было 10 человек, расположились на своём любимом месте, не подозревая о том, что им предстоит большое испытание.

В это же время местный житель Василий Андреевич Терентьев как раз возвращался с утренней рыбалки. Увидев среди отдыхающих своих детей – Васю и Сайаану, он решил их подождать, чтобы потом вместе отправиться домой. Дети только собирались войти в воду, когда услышали крики. Это кричали девочки, которые были уже где-то на середине реки.

Старожилы знают, насколько коварна река Вилюй – со своими водоворотами и быстрыми течениями. Вот девочки и попались в её ловушку. Сначала одна внезапно провалилась в глубокий омут, а вслед за ней в него затянуло еще трёх подружек. Василий Андреевич, не раздумывая ни секунды, прыгнул в воду и поплыл на помощь детям. Ухватив трёх девочек и толкая перед собой четвёртую, он с огромным трудом, из последних сил, пытался подтащить их к берегу. И, уже практически подплыв к твёрдой поверхности берега, в последний раз оттолкнув вперёд от себя четвёртую девочку, а сам, лишившись сил, стал тонуть. Спасти его не удалось.

В то время, как отец боролся за жизни детей, его сын Василий тоже помогал, как мог. В ближайшем лесу он нашёл длинную палку, которую протягивал детям, помогая им выбраться на берег. Несколько раз мальчик сам уходил с головой под воду, выплывал и, наконец, девочки оказались на берегу.

Жизни спасённых детей навсегда останутся памятью о подвиге Василия Андреевича Терентьева и примером мужества, проявленного его сыном – Василием Терентьевым.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia