Владимир Прокопьев: Вопросы экологической безопасности на особом контроле у президента РФ

Об этом Владимир Путин заявили во время послания Федеральному Собранию
Владимир Прокопьев. Фото: пресс-служба Ил Тумэн

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года заявил, что требования к вопросам экологической безопасности, безусловно, должны быть высокими, отметил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.

"Вопросам экологии в нашей республике всегда уделялось особое внимание, но последние события, связанные с беспрецедентным загрязнением реки Вилюй, выявили моменты, которые не урегулированы действующим законодательством", — сказал народный депутат Якутии.

Владимир Прокопьев отметил, что последние изменения природоохранного законодательства направлены на применение наилучших современных технологий в производстве и промышленности, вводится в действие мусорная реформа, создаются новые особо охраняемые природные территории.

"Между тем, существует необходимость в совершенствовании природоохранного законодательства, поручение президента о принятии закона о квотировании выбросов положительно скажется на улучшении окружающей среды, особенно в промышленных городах. Загрязнение атмосферного воздуха – это проблема, которую необходимо решать с помощью применения современных технологий, и закон о квотировании выбросов позволит решить эту проблему", — считает якутский парламентарий.

По его словам, обязательство по квотированию выбросов позволит обеспечить благоприятную среду проживания, улучшит качество жизни и положительно повлияет на здоровье населения: "Жить в зоне экологического бедствия в условиях развития науки и техники в наше современное время недопустимо".

Владимир Прокопьев также напомнил о роли выбросов в потеплении климата и непосредственном их влиянии на состояние вечной мерзлоты.

"Что касается реализации мусорной реформы, то в Якутии она начата в срок и за ее реализацией мы будем постоянно следить. Говорить о результатах пока рановато, но ситуация находится под постоянным контролем", — подчеркнул депутат Ил Тумэна.

Он назвал основной роль науки в применении наилучших технологий в сфере экологии: "Мы очень надеемся на наши научные учреждения, в ближайшее время начнет работать программа крупнейших научных комплексных исследований в Вилюйском регионе, одном из подвергаемых техногенному влиянию".

Председатель парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии также проинформировал, что в ближайшее время на территории Аллаиховского района Якутии будет создан национальный парк "Кыталык", который станет самым большим по территории – около 1.8 млн. гектаров. Об этом в послании сказал Владимир Путин.

"В настоящее время особо охраняемые территории Якутии занимают более 37 процентов от всей территории республики. Но при этом многие ООПТ, особенно местного значения, не завершили оформление земельных документов, что в свою очередь создает опасность их вовлечения в оборот. Наш комитет неоднократно ставил вопрос о необходимости оформления документов, в апреле 2019 года планируем провести круглый стол по вопросам развития ООПТ, в рамках которого будут проведены контрольные мероприятия по ревизии необходимых документов для всех ООПТ", — сказал Владимир Прокопьев.

Он отметил, что президент страны уделяет особое внимание вопросам экологической безопасности, в первую очередь, соблюдению прав населения на благоприятную окружающую среду.

"Прозвучавшие в послании предложения позволят решить ряд проблем в области экологии. Руководствуясь ими, мы должны обеспечить своевременный переход на наилучшие экологические технологии, строгие природоохранные стандарты, обеспечить соблюдение природоохранного законодательства и сохранить природный потенциал страны для будущего поколения", — сказал народный депутат Якутии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia