Число особо тяжких преступлений выросло в ряде районов Якутии

В январе 2019 года на территории республики зарегистрировано 987 преступлений
Число особо тяжких преступлений выросло в ряде районов Якутии. Фото: ИА PrimaMedia

В ряде районов Якутии выросло число особо тяжких преступлений. В январе 2019 года на территории республики зарегистрировано 987 преступлений. Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 90 процентов — 918 преступлений, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе прокуратуры региона.

В 14 городах и районах республики отмечено снижение зарегистрированных преступлений, наибольшее — в Аллайховском, Нижнеколымском, Абыйском, Жиганском и Усть-Янском районе и в г. Удачный. В 9 районах выросло число особо тяжких преступлений, вместе с тем в 24 районах и городах республики особо тяжких преступлений не зарегистрировано. Увеличилось число зарегистрированных преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Преступления против собственности по-прежнему составляют большую часть из всех зарегистрированных, незначительно увеличившись с 48,2 до 48,6 процента. При этом снизилось количество преступлений, связанных с незаконным проникновением (-6,9 процентов). Также снизилось число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в частности, изнасилования – с 4 до 2 (-50 процентов). На 66,7 процента уменьшилось количество побоев (ст.116 УК РФ). Также снизилось число преступлений, квалифицированное по ст.264.1 УК РФ: нарушения правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию – с 50 до 38 (-24 процента). Уменьшилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия – на 16,1 процента.

Из анализа социально-криминологических характеристик преступности следует, что в январе 2019 года за совершение преступлений установлено 266 лиц, ранее совершавших преступления, что на 4,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, отмечен в 18 городах и районах республики. В Якутске данный показатель снизился на 10,1 процентов. Ни одного преступления не совершено в состоянии алкогольного опьянения в Нижнеколымском, Усть-Янском, Аллаиховском и Абыйском районах. Количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, не изменилось — 2.

По данным Информационного центра МВД РС(Я), в январе преступления совершили 311 лиц (2018, январь -294), не имеющих постоянного источника дохода, в том числе безработных — 5 (2018, январь -3). В основном, их действия направлены на совершение преступлений против собственности – 124 (2018, январь -114), из них кражи – 88 (2018, январь -82), а также против жизни и здоровья – 89 (2018, январь -70).

Иностранными гражданами на территории республики совершено 9 преступлений, что аналогично периоду прошлого года. В основном, данная категория лиц совершала преступления против собственности, в частности, кражи – 4 (2018, январь —2), разбой – 1 (2018, январь -0); преступления против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств – 1 (2018, январь -1); преступления против порядка управления – 1 (2018, январь -4), в частности — подделка, изготовление или сбыт поддельных документов – 1 (2018, январь -4).

Увеличилось количество преступлений, совершенных женщинами. Данная категория лиц, в основном, совершала преступления против собственности, из них кража чужого имущества, мошенничество; преступления против порядка управления, в частности, за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков; преступления экономической направленности, а также преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia