Число компетенций регионального чемпионата WorldSkills в Якутии вырастет до 112

Новые компетенции связаны с модернизацией традиционных добывающих отраслей и задачами республики по развитию сферы IT-технологий
Число компетенций регионального чемпионата WorldSkills в Якутии вырастет до 112. Фото: NewsProm.Ru

Число компетенций регионального этапа чемпионата профессионального мастерства WorldSkills в Якутии 18-26 февраля для всех возрастных категорий вырастет в два раза до 112, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Задача WorldSkills — приблизить профобразование к местам производственной деятельности, поэтому региональный чемпионат проходит на 29 площадках в 10 районах республики. В этом году на региональном этапе количество проводимых компетенций увеличилось с 60 в прошлом году до 112 — по трем возрастным категориям. Новые компетенции связаны с модернизацией традиционных добывающих отраслей, а также с задачами региона по развитию сферы IT-технологий", — сказал первый замминистра образования и науки Якутии Михаил Присяжный.

Реализация крупных проектов в сфере угледобычи позволила наладить образование на базе Нерюнгринского колледжа, в котором готовят специалистов горнодобывающей промышленности. "В этом году мы впервые с угледобывающей компании "Колмар" (резидент ТОР "Южная Якутия") проводим соревнования по региональной компетенции — "Ремонтник горного оборудования", — заявила директор Южно-Якутского технологического колледжа в Нерюнгри Ирина Подмазкова.

Соревнования по новым компетенциями IT-блока — "Интернет вещей", "Разработка компьютерных игр", "3D-моделирование", "Разработка мобильных приложений", "Анализ защищенности информационных систем" — пройдут на базе Покровского колледжа, сообщил директор учебного заведения Владислав Хабаров. "Благодаря этому чемпионату нами обучены эксперты — наши преподаватели, готовятся студенты. Улучшена материально-техническая база учреждения", — отметил он.

Жатайский техникум примет у себя соревнования сварщиков. "Наш техникум готовит кадры для строительства Жатайской судоверфи. Предприятию требуется более 700 человек, в основном рабочие кадры. Требуются сварщики, специалисты по ремонту судов, крановщики, стропальщики, слесари по ремонту электрооборудования и другие специалисты", — сообщила ТАСС директор техникума Алена Морозова. По ее словам, с 2019 года на республиканском этапе соревнований внедрена возрастная линейка "Навыки мудрых" (50+) по специальностям "Сварочные технологии", "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей" и "Сантехника и отопление".

WorldSkills International — международное движение, главной целью которого является повышение качества профессиональной подготовки по рабочим профессиям и их престижа. Россия присоединилась к движению в 2012 году. По итогам цикла чемпионатов в 2018 году Якутия заняла 16-ю позицию в медальном зачете среди регионов России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia