Более 300 человек написали диктант на якутском языке

История проекта начинается с 2014 года
Более 300 человек написали диктант на якутском языке. Фото: ЯСИА

С 5 по 13 февраля проходит Декада якутского языка. В честь этого события Национальная библиотека Якутии совместно с Институтом языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им. М. К. Аммосова уже шестой раз провела "Сахалыы диктант". В этот раз зачитали отрывок произведения народного писателя Якутии Николая Якутского. История проекта начинается с 2014 года, а количество людей, желающих проверить знание якутской письменности, с каждым годом увеличивается, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"В 2014 году мы удивились тому, что в акции приняли участие около 200 человек, так как рассчитывали на участие только учителей и знатоков якутского языка. Вот с того времени было решено проводить диктант каждый год", — сказала заведующая кафедрой якутского языка ИЯКН СВ РФ Дарья Чиркуева. Она добавила, что текст этого года с грамматической точки зрения не вызовет сложностей в отличие от текстов прошлых лет. Новшеством стало участие телеведущих НВК "Саха" Олега Колесова-Талбан и Николь Егоровой, которые выступили в качестве чтецов.

Также Дарья Ивановна подчеркнула, что после написания диктанта предстоит большая работа по проверке и анализу каждой поступившей работы, так как люди выражают огромный интерес к якутскому языку и пытаются обогатить свои знания. Для этих целей организуется итоговое мероприятие, на которое приходят все участники акции. В этот же день выдаются сертификаты и награждаются "отличники", число которых ежегодно растет.

"Сахалыы диктант" преследует цель не только популяризации якутского языка, но и укреплению самосознания и сплоченности, так как язык является основой любой культуры в мире, говорит заведующий Центром библиотечно-информационного обслуживания главной библиотеки республики Светлана Попова.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia