Пассажир выиграл суд у авиакомпании «Якутия»

Иск пассажира о возврате стоимости «невозвратного» билета в связи с задержкой рейса удовлетворили
Пассажир выиграл суд у авиакомпании "Якутия". Фото: ИА PrimaMedia

Судом удовлетворен иск потребителя к АО "Авиакомпания "Якутия" о возврате стоимости "невозвратного" билета в связи с задержкой рейса.

Исковые требования были заявлены потребителем в связи с вынужденным отказом от вылета в связи с задержкой рейса R3 472 по маршруту "Симферополь-Москва (Внуково)", сообщили ИА YakutiaMedia в Роспотребнадзоре республики. Вылет рейса был отложен по причине позднего прибытия самолета. Этот факт подтвержден отметкой аэропорта на авиабилете потребителя. Ввиду задержки рейса потребителем был срочно приобретен авиабилет другой авиакомпании по маршруту "Симферополь-Москва".

Авиакомпания не удовлетворила претензию потребителя, и он был вынужден обратиться в судебные органы. Управление Роспотребнадзора по Якутии было привлечено судом для дачи суду заключения в защиту прав потребителя.

Авиакомпания в своих доводах об отказе в удовлетворении исковых требований потребителя указывала, что потребителем приобретен авиабилет с условием о невозвратности стоимости в случае добровольного отказа. Кроме того, авиакомпания ссылалась на невыполнение потребителем условий об уведомлении перевозчика об отказе от рейса. По мнению Авиакомпании не уведомление перевозчика об отказе от договора перевозки является основанием квалифицировать отказ как добровольный и не подлежащий возмещению.

Доводы авиакомпании о переквалификации вынужденного отказа в добровольный отказ не подтверждены, так как в правилах не имеется таких последствий в случае не уведомления об отказе от рейса.

Решением мирового судьи города Якутска исковые требования удовлетворены и в пользу потребителя и присуждена сумма в размере 15 750 рублей. При этом сумма основного требования (стоимость авиабилета) составляет 5 000 рублей, санкции за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя составили 10 250 рублей (в том числе размер неустойки – 5 000 рублей, штраф в размере 5 250 рублей), моральный вред компенсирован в размере 500 рублей.

Таким образом, присужденная судом сумма в 3 раза превысила первоначальные требования потребителя.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia