Власти Якутии проверили ход подготовки улусов к переселению из аварийного жилья

Новые квартиры получили 30 тысяч жителей республики
Власти Якутии проверили информацию о готовности районов к переселению из аварийного жилья. Фото: ИА YakutiaMedia

Информацию о готовности районов Якутии к переселению из аварийного жилья проверил вице-премьер Кирилл Бычков в пятницу на совещании в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований по вопросам формирования региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Он напомнил, что предыдущую программу Якутия в 2018 году полностью завершила, ликвидировав с 2013 года более 490 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Новые квартиры получили 30 тысяч жителей республики, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.

В совещании также приняли участие представители общественных организаций, профессиональных строительных союзов и компаний.

"Теперь у нас работа гораздо более объемная, сложная. По состоянию на 1 января 2019 года аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года на территории республики, составляет 1,3 млн кв. м. Это 11% от всего аварийного жилищного фонда страны. На 1 января 2017 года цифры, от которых мы будем отталкиваться, несколько меньше, — это 1,1 млн кв. м. Мы должны расселить 61 тысячу жителей республики. У Якутии самая большая программа в Российской Федерации", — сказал Кирилл Бычков.

До конца марта северный регион подает и защищает заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ. "После, нам будут начислены средства на 2019 год, и программу нужно будет незамедлительно начать реализовывать", — дал установку вице-премьер, отметив, что этот стартовый год будет очень показательным.

Заявки на участие в региональной адресной программе по переселению из ветхого жилфонда улусы должны успеть подать в Минстрой Якутии до 5 февраля. Утвержденные муниципальные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда следует представить в орган власти до 9 февраля. Их исполнение главы районов и поселений возьмут под личную ответственность.

Кирилл Бычков заострил внимание на качестве подаваемых из районов документов. Он также указал на необходимость тщательно проверить статистические данные по количеству проживающих и прописанных.

Зампредседателя правительства расспросил глав муниципальных образований и ответственных лиц про проблемы при решении технических и других вопросов, возникающих сложностях. Бычков отметил, что в Якутии создана специальная структура, которая займется координацией реализации этой масштабной программы – Дирекция жилищного строительства РС(Я), и попросил без промедления по всем вопросам обращаться к ним, а также в региональный минстрой.

На совещании отчитались представители Ленского, Олекминского, Алданского, Мирнинского, Аллаиховского, Верхоянского, Кобяйского улусов. Они доложили о готовности оформления земельных участков под многоквартирную застройку и передаче их в аренду потенциальным застройщикам, площадях расселения, итогах работы с градостроительными документами.

Добавим, что цель обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда поставлена в новом "майском" указе Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Решать задачу планируется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", который включает в себя 4 федеральных проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia