АК «АЛРОСА» на реализацию экологических мероприятий направит более 800 млн рублей

Компания увеличила объем средств, предусмотренных на повышение безопасности производственных процессов и сохранение природной среды
Игорь Соболев. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

АК "АЛРОСА" на реализацию программы по проведению экологических мероприятий направит 832 млн рублей. Компания увеличила объем средств, предусмотренных на повышение безопасности производственных процессов и сохранение природной среды в местах производственной деятельности, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона. Будет проводиться планомерная работа и с администрациями муниципальных районов, пострадавших в результате прорыва дамб дражных котлованов на Иреляхском месторождении. Об этом заявил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АК "АЛРОСА" Игорь Соболев в ходе пятого пленарного заседания Государственного собрания (Ил Тумэн).

Соболев также сообщил, что Наблюдательным советом компании принято решение об ежегодном перечислении 150 млн. рублей через Фонд будущих поколений на реализацию государственной программы по обеспечению жителей населенных пунктов, источником водоснабжения которых является река Вилюй.

"В ходе парламентских слушаний, посвященных экологической ситуации в бассейне реки Вилюй, в адрес компании было внесено множество замечаний и предложений, по которым проведена работа. В первую очередь, мы провели изменение проектных решений по обработке прииска Ирелях. Увеличили проектно-пропускную способность канала со 160 кубических метров воды в час до 250. Сечение канала от 55 кв. м. доведено до 250 кв. м., что позволит пропустить более мощный паводок, чем произошедший в августе 2018 года", — отметил Игорь Соболев.

Работы по проекту начаты и уже в апреле первая часть руслоотводного канала будет введена, что позволит встретить весенний паводок 2019 года в полной готовности.

Кроме того, компания организовала независимое обследование всех имеющихся 15 гидротехнических сооружений, не включенных в государственный реестр.

"Нами проведено обследование всех временных гидротехнических сооружений, включая мелкие нагорные каналы карьеров на предмет потенциальной опасности и выработки действий по усилению их надежности. Для самого прииска Ирелях независимой организацией ведется проектный расчет ущерба в случае всевозможных аварий. Это необходимый документ, получив который мы сможем включить в реестр гидротехнические сооружения прииска", — пояснил Соболев.

Для исключения человеческого фактора в случае возникновения внештатных ситуаций в Мирнинском ГОКе разработано отдельное мероприятие по ежесуточному контролю уровня воды в Иреляхском водохранилище вне прииска. Ежесуточный мониторинг ситуации позволит оперативно реагировать на все изменения, связанные с повышением объемов сброса воды и вовремя предпринять дополнительные меры.

Также Игорь Соболев сообщил, что компания выполнила все обещания, данные администрациям вилюйской группы районов, о полном возмещении материально-технических затрат, связанных с обеспечением жителей чистой питьевой водой.

"На момент аварии все эти работы были профинансированы администрациями районов, но в декабре 2018 года компания возместила расходы в размере 49 млн. рублей. Также профинансированы собственные расходы компании в период ЧС, связанные с материальными ресурсами в размере 21 млн. рублей", — сообщил он.

Компания также приняла решение об увеличении финансирования и объемов запуска мальков пеляди в реку Вилюй. Сейчас ведутся переговоры с Чернышевским рыбным заводом. В 2019 году эти расходы будут увеличены в два раза.

"На эти цели мы предусмотрели 10 млн. рублей и планируем запустить 1,5 млн личинок дополнительно. Также планируем проводить работы по воспроизводству других ценных видов рыб, обитающих в бассейне реки Вилюй, но для этого потребуются предварительное исследование и получение соответствующего согласования", — отметил Игорь Соболев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia