Одним из наименее криминогенных регионов России остается Якутия

Это подтверждается самым низким по Дальнему Востоку уровнем преступности на душу населения
Якутия была и остается одним из наименее криминогенных регионов России. Фото: ИА YakutiaMedia

29 января т.г. состоялось расширенное заседание коллегии МВД региона по итогам 2018 года под председательством министра внутренних дел генерал-майора полиции Владимира Прокопенко.

По результатам года, Якутия была и остается одним из наименее криминогенных регионов России. Это подтверждается самым низким по Дальнему Востоку уровнем преступности на душу населения (1237 преступлений; ДФО — 1897; Россия — 1355), сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе МВД.

Достигнуто существенное повышение уровня раскрываемости преступлений (с 67,2 до 72,8%), в том числе тяжких и особо тяжких составов (с 70,9 до 72,8%), раскрыто 7282 преступления, в том числе, 1375 тяжких и особо тяжких деяний.

Улучшена раскрываемость убийств (с 95,2 до 96,2%), причинений тяжкого вреда здоровью (с 94,7 до 98,5%), краж (с 51,8 до 55,7%), грабежей (с 58,7 до 70,1%), угонов автомашин (с 71,7 до 86,0%) и уличных преступлений (с 64,4 до 69,3%).

Это позволило более, чем на четверть (-26,6%) сократить остаток нераскрытых преступлений, благодаря чему, Якутия вышла на первое место среди регионов России с наименьшими темпами прироста общего массива нераскрытых преступлений.

Министерством достигнуты существенные успехи по линии противодействия коррупции, что позволило впервые выйти на лидирующие позиции в России по данному приоритетному направлению. Пресечена преступная деятельность 12 глав муниципальных образований, 2 заместителей главы муниципального образования, 8 высокопоставленных муниципальных служащих, ведающих вопросами распределения и освоения бюджетных средств, выявлен факт получения в крупном размере взятки двумя депутатами парламента республики.

Успешно реализованы оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых пресечена деятельность 3-х преступных сообществ, специализировавшихся на наркобизнесе и на организации азартных игр.

Более наступательно решались задачи по усилению борьбы с мошенничеством. По итогам года удалось повысить раскрываемость мошенничеств с 29,2 до 35,1% и превзойти в этом направлении среднероссийские и среднеокружные показатели (ДФО: 23,0%; Россия: 28,3%). Особое внимание при этом было уделено раскрытию наиболее трудных — дистанционных мошенничеств.

Отдельно стоит отметить вклад участковых в профилактику правонарушений в жилом секторе, в том числе, за счет более эффективного применения мер административного воздействия к так называемым "кухонным дебоширам". В результате целенаправленной работы на треть возросло число поставленных на учет фактов нанесения побоев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia