Андрей Хапочкин: Любые проблемы можно решить через эффективные законодательные поправки

Председатель Сахалинской областной Думы провел встречу с руководителями общественных организаций
Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин встретился с руководителями сахалинских общественных организаций, занимающихся спасением животных, которые в этом году впервые получают целевую финансовую поддержку на осуществление своей деятельности, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Напомним, в 2018 году во время встреч депутатов областной Думы с активистами и общественниками некоммерческих организаций (НКО) была поднята проблема сокращения грантовой поддержки на осуществляемую ими деятельность.

В результате кропотливой совместной работы с региональным правительством областным парламентариям удалось не только вернуть прежний объем финансирования грантовой поддержки НКО в размере 29 млн рублей, но и включить новый пункт на бюджетное финансирование НКО, занимающихся защитой животных в размере двух млн рублей.

В этом году прошли конкурсный отбор и признаны победителями четыре организации: АНО "Центр помощи животным "Доброе сердце", АНО "Приют для животных "Пес и кот", благотворительный фонд помощи бездомным животным "Подари жизнь", и фонд защиты животных "Помощь животным. Сахалин". Теперь все они могут рассчитывать на государственную помощь в размере 500 тысяч рублей.

1 / 2

— Я считаю, что для начала это совсем неплохая поддержка для вас, — обратился к присутствующим Андрей Хапочкин. — Это ведь только самое начало, а где-то через полгода, надеюсь, увидим какой-то результат.

Представители общественных некоммерческих организаций согласились со спикером и раскрыли содержательную часть своих заявок. Так, фонд помощи бездомным животным "Подари жизнь" планирует почти половину из выделяемых средств потратить на стерилизацию животных, также деньги пойдут на стройматериалы и медицинское оборудование.

Приют для животных "Пес и кот" хочет закупить хирургический стол, холодильник для хранения медицинских препаратов, стерилизатор хирургических инструментов. Кроме того, в рамках бюджетной субсидии приют планирует стерилизацию 150 животных.

Большая часть дополнительных финансовых средств в АНО "Центр помощи животным "Доброе сердце" также пойдет на приобретение медицинского оборудования и медикаментов, на проведение операций для животных, попавших под машины или получивших другие серьезные травмы.

1 / 3

В ходе разговора выяснилось, что общественники приобретают схожее медицинское оборудование, и прозвучала идея объединиться для их приобретения. Также зашла речь о бесплатной стерилизации животных, содержащихся в частных центрах и приютах, в количестве 20-ти в месяц на базе муниципального пункта передержки животных. Стоимость такой процедуры сегодня обременительна для НКО – до 3,5 тысяч рублей за животное.

Помимо прочего, от директора благотворительного фонда помощи бездомным животным "Подари жизнь" Ирины Репиной поступило предложение рассмотреть вопрос о приобретении специального холодильного оборудования и теплых модулей для размещения больных животных.

— Это в наших погодных условиях необходимо. Сейчас наши животные в основном содержатся в уличных вольерах, что чревато тяжелыми последствиями особенно после операций, — подчеркнула Ирина Репина.

Как заверил Андрей Хапочкин, все обращения участников встречи будут взяты в работу. Более того, уже в этом году, по словам спикера, меры поддержки для этих организаций могут быть усилены.

1 / 3

— Во многом это будет зависеть от слаженной работы депутатского корпуса и профильных министерств. Считаю, что любые проблемы можно успешно решить через эффективные законодательные поправки, — подчеркнул председатель областной Думы.

— За этот год в плане помощи животным произошел прямо такой скачок, – уверен руководитель АНО "Центр помощи животным "Доброе сердце" Дмитрий Кузнецов. — Положительные перемены произошли у многих, в том числе у присутствующих на этой встрече Ксении Завадской, Ирины Савицкой. Очень сильно изменился приют "Кот и пес". Он стал открытым — заходи, смотри. Там очень много волонтеров. Да и в нашем "Добром сердце" также происходят положительные перемены.

— Такие встречи необходимы, — считает директор благотворительного фонда помощи бездомным животным "Подари жизнь" Ирина Репина. — Во-первых мы узнали, что у нас всех одни цели и задачи и в принципе одни и те же пути решения. Кроме того, наметились новые возможности, которые Андрей Алексеевич, надеюсь, сумеет осуществить.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia