70% приоритетных объектов стали доступны инвалидам в Якутии

49 объектов оборудованы доступными средствами для маломобильных жителей
49 объектов оборудованы доступными средствами для маломобильных жителей. Фото: ИА YakutiaMedia

В 2018 году в республике 49 объектов оборудованы доступными средствами для маломобильных жителей. Теперь доля доступных для инвалидов объектов составляет более 70%, передает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

За годы реализации программы "Доступная среда" оборудовано средствами доступности 388 приоритетных объектов, в том числе в 2018 году – 49 объектов, сообщила министр труда и социального развития РС(Я) Елена Волкова в ходе коллегии ведомства.

"По предварительным данным доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной и транспортной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов составила 77,6%", — сказала министр.

C 2019 года начнется реализация второго этапа данной программы, направленная на формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей. Проект республики вошел в число 18 проектов региональных программ, софинансируемых в 2019 году из средств федерального бюджета. По словам Волковой, объем средств межбюджетного трансферта составит 19,3 млн рублей.

На данный момент, как отметила Елена Волкова, дополнительными техническими средствами реабилитации на 17,3 млн рублей обеспечены 1 340 инвалидов. Проездом до мест обучения в профессиональные учебные заведения и до республиканских реабилитационных центров воспользовались 1 278 инвалидов и детей-инвалидов и 687 сопровождающих на сумму 36,2 млн рублей.

На 1 января 2019 года общая численность инвалидов в республике составила 58 472 человека, в том числе 6 531 ребенок с инвалидностью. В специализированных реабилитационных центрах в течение 2018 года прошли комплексную реабилитацию 5 870 инвалидов и детей-инвалидов.

"Социокультурная реабилитация во многом проводится через реализацию программ социально ориентированных некоммерческих организаций — общественных объединений инвалидов и ветеранов, которые также получают поддержку в рамках нашей программы. В 2018 году поддержку из государственного бюджета республики на конкурсной основе получили 11 социально ориентированных некоммерческих организаций инвалидов и ветеранов на общую сумму 87,3 млн рублей", — добавила руководитель ведомства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia