Малому и среднему бизнесу Якутии будет оказана поддержка для выхода на международные рынки

Подготовлен национальный проект «Международная кооперация и экспорт»
Малый и средний бизнес поддержат в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

Малому и среднему бизнесу Якутии будет оказана поддержка для выхода на международные рынки. Для устойчивого развития агропромышленного комплекса и уверенного выхода на внешние рынки подготовлен национальный проект "Международная кооперация и экспорт", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона. Нацпроект включает в себя шесть направлений: промышленный экспорт, экспорт продукции АПК, логистика международной торговли, экспорт услуг, региональные экспортные программы и системные меры развития международной кооперации.

В "майском" Указе Президента РФ Владимира Путина с перечнем стратегических задач для страны на период до 2024 года особое место отводится наращиванию экспортного потенциала в обрабатывающих отраслях, агропромышленном комплексе и услуг в размере 20% внутреннего валового продукта.

В республике поддержка экспорта товаров и услуг является одним из приоритетных направлений развития экономики. Глава Якутии Айсен Николаев в Указе "О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)" поставил задачу по обеспечению темпов роста несырьевого экспортно ориентированного сектора экономики республики выше 10% ежегодно с 2019 года. В Стратегии социально-экономического развития республики до 2032 года одним из ключевых направлений является развитие несырьевого сектора экономики, в том числе экспортно-ориентированных производств. Так, в целях наращивания системы поддержки экспортно-ориентированных компаний малого и среднего бизнеса при Агентстве по привлечению инвестиций и поддержке экспорта создан Центр поддержки экспорта Якутии.

По мнению министра по внешним связям и делам народов РС (Я) Гаврила Кириллина, одним из перспективных направлений является расширение экспорта бриллиантов, полудрагоценных камней, ювелирных изделий и продукции агропромышленного комплекса – мяса, рыбы, дикоросов.

"Имеется большой потенциал в развитии туризма, транспортных услуг, особенно при активном освоении Арктической зоны и Северного морского пути. Есть ресурсы для продвижения и у IT— сферы. Важно вовлекать малый и средний бизнес во внешнеэкономическую деятельность, помогать им выходить на международные рынки", — считает Гаврил Кириллин.

Согласно нацпроекту "Международная кооперация и экспорт", до 2024 года Якутия должна довести объемы несырьевого экспорта до 1 млрд. долларов, а к 2032 году – до 1,5 млрд. долларов. По итогам 2018 года показатели несырьевого экспорта республики достигли 250 млн. рублей, этот объем в ближайшие 5-6 лет планируется увеличить в четыре раза.

Министр выразил уверенность, что с запуском проектов во многих отраслях несырьевой экономики планируется "сделать ставки" сразу на несколько сфер: открытие Верхне-Мунского месторождения поддержит промышленный экспорт, начало работы в ТОР "Кангалассы" алмазогранильного кластера даст старт вывозу на российский и международный рынки переработанных драгоценных камней.

Кроме того, большое внимание будет уделяться производству продуктов агропромышленного комплекса. Бренд "Сделано в Якутии" будет и дальше продвигаться за пределами региона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia