Нерентабельное предприятие «Сахамедпром» ликвидируют в Якутии

Народные депутаты Ил Тумэн рассмотрели вопрос ликвидации
Нерентабельное предприятие "Сахамедпром" ликвидируют в Якутии. Фото: с сайта sakhaday.ru
На совместном заседании Контрольного комитета и постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости рассмотрен вопрос о ликвидации унитарного предприятия "Сахамедпром" РС (Я). Заседание провели Владимир Чичигинаров и Евгений Перфильев. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.
Открывая заседание, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров напомнил, что в ходе второго (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 19 октября 2018 года народным депутатам было дано поручение по рассмотрению вопроса контроля и эффективности использования имущества ликвидированного государственного унитарного предприятия "Сахамедпром".
С информацией выступил руководитель ликвидационной комиссии Егор Федосеев. Онотметил, что предприятие было создано Указом Президента PC (Я) в 2005г. в целях развития и совершенствования фармацевтического производства, для обеспечения медицинских организаций Республики Саха (Якутия) инфузионными растворами.

Учредителем и собственником всего имущества предприятия выступила Республика Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия).

В соответствии с Распоряжением Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) от 20 ноября 2007 года "О принятии в государственную собственность законченного строительством объекта "Реконструкция здания ГУП "Сахафармация" под размещение завода инфузионных растворов в г. Якутске" объект был принят в государственную собственность Республика Саха (Якутия).

По словам докладчика, ГУП "Сахамедпром" производил четыре наименования инфузионных растворов: это натрия хлорид раствор для инфузий 0,9%; глюкоза раствор для инфузий 5%; глюкоза раствор для инфузий 10%; раствор Рингера, 250, 500 мл раствор для инфузий.

03 марта 2008 г. была получена лицензия на осуществление деятельности по производству лекарственных средств, и промышленный выпуск был начат 08 августа 2008 г.

В конце 2016 г., в связи с выявлением нарушения герметичности контейнеров при производстве инфузионных растворов, деятельность была приостановлена решением Территориального органа Росздравнадзора по PC (Я). Отгруженная продукция в октябре, ноябре 2016 года в количестве 138 тыс. контейнеров была отозвана.

Правительством Республики Саха (Якутия), в целях поддержания завода по производству инфузионных растворов, неоднократно выделялись субсидии из государственного бюджета на возмещение разницы между предельной отпускной ценой 1 контейнера и его себестоимостью. Так, с начала своей деятельности, государственному унитарному предприятию "Сахамедпром" из республиканского бюджета было направлено субсидий на возмещение части производственных затрат в общей сумме 108,466 млн. рублей.

В связи с тем, что установленные предельные отпускные цены не покрывали затраты завода при производстве инфузионных растворов, предприятие более 8 лет являлось нерентабельным.

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 07 мая 2018 г. № 525-р "О ликвидации государственного унитарного предприятия "Сахамедпром" Республики Саха (Якутия)", в отношении ГУП "Сахамедпром" начата процедура ликвидации.

В данное время продолжается процедура добровольной ликвидации. Срок завершения процедуры ликвидации продлен до 01 апреля 2019 года. Кредиторская задолженность ГУП "Сахамедпром" по состоянию на 22 января 2019 года составляет 35 303 тыс. рублей.

11 декабря 2018 года Министерством имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) принято Распоряжение № Р-1966 "О даче согласия государственному унитарному предприятию "Сахамедпром" Республики Саха (Якутия) на совершение сделки по передаче в аренду нежилого помещения". В соответствии с указанным Распоряжением, заключен договор аренды нежилых помещений с государственным бюджетным учреждением Республики Саха (Якутия) "Республиканская больница № 2 — Центр экстренной медицинской помощи" сроком с 13.09.2018г. до 31.12.2018г. Сумма договора составляет 3,6 млн. рублей.
В Государственной программе "Развитие здравоохранения в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы" Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) в 2019 году расходы по оплате аренды административного помещения ГУП "Сахамедпром" будут предусмотрены при корректировке бюджета Республики Саха (Якутия).

По продаже технологического оборудования ведутся переговоры с предприятиями Москвы и Санкт-Петербурга.

После завершения выступления народные депутаты республики приступили к уточняющим вопросам. В частности, председатель мандатной и регламентной комиссии Ил ТумэнаАндрей Николаев задал вопрос об освоении субсидии на возмещение части производственных затрат, принятых мерах в отношении импортного оборудования предприятия. Валерий Лютый обратил внимание на выражение "планово-убыточное предприятие", тем самым, выразил свою обеспокоенность насчет назревшей ситуации. Пожелал органам исполнительной власти нести полную ответственность за деятельность подведомственных учреждений, контролировать баланс, чтобы не допускать в будущем расточительства и бесхозяйственности. Его поддержал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров. Он отметил, что ситуация в ближайшем будущем может повториться, если не предпринимать действенных мер в процессе принятия управленческих решений.
Было отмечено, что оборудование устарело и в полном объеме не удастся покрыть себестоимость. Министр здравоохранения республики Елена Борисова сообщила, что планируется перевести такие активные медицинские отделения, как лаборатория, аптечные склады для того, чтобы высвободить площадь Республиканской больницы №2 для расширения Травматологического отделения и создания Урологического отделения. Кроме того, она добавила, что к такому концу привели не только маркетинг, цена, но и изменение в формате лечения больных. "Сегодня в таких количествах внутривенные инъекции в медицинских учреждениях не используются", – сообщила министр.
Народный депутат Якутии Любовь Явловская говорила об антикризисных мерах, эффективности менеджмента в организации. Участники заседания заявили о том, что для продвижения собственных разработок не хватает маркетинговой активности, контроля. Также были озвучены уточняющие вопросы, адресованные докладчику и учредителю, об убытках, кредиторской задолженности по заработной плате уволенных сотрудников, выплатам работникам по договору ГПХ, ликвидационным мероприятиям и др.
Вице-спикер парламента Антонина Григорьева предложила подключить к процедуре ликвидации предприятия Счетную палату Республики Саха (Якутия).
Обсудив данный вопрос, народные депутаты приняли информацию "О ликвидации ГУП "Сахамедпром" РС (Я)" к сведению с учётом высказанных замечаний и предложений. По итогам заседания Минздраву Якутии поручено проработать вопрос погашения задолженности по заработной плате и выплатам работникам в связи с ликвидацией предприятия.
В обсуждении вопроса приняли участие вице-спикер парламента Антонина Григорьева, председатели постоянных комитетов Ил Тумэна Алена Атласова, Андрей Николаев, народные депутаты республики Алена Атласова, Любовь Явловская, Валерий Лютый, Наталья Румянцева, министр здравоохранения республики Елена Борисова, заместитель министра имущественных и земельных отношений Якутии Михаил Никифоров, ответственные сотрудники министерств и ведомств.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia