Чистой водой обеспечат вилюйскую группу районов Якутии

Планируется модернизировать и приобрести 15 водоочистных сооружений
Чистой водой обеспечат вилюйскую группу районов Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

В рамках поручения главы Якутии Айсена Николаева до 2025 года в поселениях, расположенных вдоль реки Вилюй, планируется модернизировать и приобрести 15 водоочистных сооружений, а также построить сети водоснабжения. Чистой водой вилюйскую группу районов, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Айсен Николаев поручил правительству совместно с администрациями улусов алмазных провинций в кратчайшие сроки доработать и утвердить целевую программу с использованием средств АК "АЛРОСА" и бюджета республики", — рассказал министр ЖКХиЭ Дмитрий Садовников.

В настоящее время проект программы проходит обсуждение с участием муниципальных образований так называемой "алмазной провинции". В профильном министерстве отмечают, что сегодня с их стороны есть претензии к разработчику по источникам финансирования.

"Сегодня районы не хотят, чтобы это были средства, которые выделяются в виде отчислений АЛРОСА в их бюджеты. Мы, учитывая сложное финансовое положение, указали пока таким образом. В рамках круглого стола найдем консенсус и, конечно же, доведем до руководителя и правительства региона пожелания наших муниципальных образований и видение министерства ЖКХ", — резюмировал Дмитрий Садовников.

По словам министра, на реализацию программы оценочно потребуется свыше 2 миллиардов рублей. При этом учитываются 150 млн рублей, которые выделяет АК "АЛРОСА" в Фонд будущих поколений. Еще одним источником финансирования может стать федеральная программа "Чистая вода", для которой региональная программа "Развитие водоснабжения Вилюйской группы улусов и с. Жиганск на 2019-2025 годы" станет стартовой.

"Мы должны использовать все средства самым оптимальным образом. Наша задача — обеспечить население чистой водой и она будет выполнена", — подчеркнул глава министерства.

При реализации республиканской программы в первую очередь обратят внимание на поселения, источником водоснабжения которых является река Вилюй, загрязненная в результате прорыва дамб дражных котлованов в августе прошлого года. Всего учтены 27 населенных пунктов шести муниципальных районов с реализацией 20 проектов.

По проекту программы в текущем году планируется приобрести и модернизировать 15 водоочистных сооружений, также начнется разработка проектно-сметной документации за счет средств местного бюджета. В 2020 году начнется поэтапное строительство объектов в населенных пунктах с населением более тысячи человек. В последующие годы — завершение строительства объектов в административных центрах муниципальных районов.

В результате реализации программы доля населения вилюйской группы улусов и села Жиганск, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, к 2025 году достигнет 52,3%. Будет введено 20 объектов с общей мощностью 5153 кубометра в сутки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia