"Основная проблема-это коррупция": министр предпринимательства Якутии

Ирине Высоких предлагали откат в 7% от будущих контрактов
Ирина Высоких. Фото: ТайгаПост

Сегодня, 24 января, министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких приоткрыла тайну уголовного дела о взятке, которую ей предлагали. Четыре дня назад в одном из офисов гостиницы "Полярная звезда" сотрудники ФСБ приняли генерального директора АО "Якутская ярмарка" Михаила Федорова, когда тот предлагал министру откат в 7% от будущих контрактов, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТайгаПост.

По словам Высоких, за те три месяца, что она возглавляет министерство, это было не первое предложение "взаимовыгодного" сотрудничества. Но другие коммерсанты изъяснялись более туманно, а Федоров "абсолютно ничего не боялся".

Согласно должностной инструкции и этике госслужащего Высоких тут же сообщила о происходящем главе республики. И, получив отмашку от Айсена Николаева, написала заявление в ФСБ. Место встречи с Федоровым выбрала сама. "Он вообще ничего не боялся", — рассказала Высоких журналистам. По ее словам, в предпринимательскую бытность ей самой не раз поступали недвусмысленные предложения от чиновников.

"За 11 лет, которые я занималась бизнесом, проблема коррупции стояла неоднократно. И не только в части меня, она, на самом деле, очень серьезная, глобальная даже. Один из покровителей господина Федорова лет восемь назад выходил на меня с подобным предложением", — сообщила министр. По ее словам, неназванный покровитель предполагаемого взяткодателя не просто требовал откат, а хотел войти в бизнес Высоких.

Когда министр опубликовала в соцсети сообщение об операции ФСБ, ей пришлось выдержать определенный прессинг. Ряд пользователей якнета осудили чиновницу. И не только они. "Мои знакомые, коллеги — не предприниматели, сказали: "А почему ты просто не сказала "нет", а обратилась в органы". Но так мы далеко не уйдем. Если меня спросить — какую основную проблему предпринимательства я вижу, это как раз коррупция", — поделилась министр.

Ирина Высоких рассказала, что коллеги-чиновники очень осторожно отнеслись к ее поступку, ведь есть опасность, что ее примеру последуют другие, и рухнет устоявшаяся система. Недвусмысленные предупреждения ей поступают постоянно, в том числе несколько звонков было сегодня утром. Высоких уверена, что Михаил Федоров будет обвинен в покушении на дачу взятки, но вряд ли дело будет простым — ведь он внук прокурора и сын сотрудника прокуратуры.

Когда после задержания Федорова она давала показания, то слышала, что в коридоре появились какие-то "решалы" с корочками. Тем не менее, министр обещает, что несмотря на психологическое давление, в следующий раз, если ей предложат деньги, поступит точно так же — сядут все. А жить будет на зарплату. При этом, прервав пресс-конференцию, министр вышла из зала, чтоб принять таблетку от сердца, которое колет с утра. После возвращения причину недомогания Высоких не объяснила.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia