В Якутии пройдут проверки состояния газового оборудования

В регионе приступили к ревизии договоров
С этого года все новостройки России в обязательном порядке должны будут оснащаться системой контроля загазованности. Фото: ЯСИА

С этого года все новостройки России в обязательном порядке должны будут оснащаться системой контроля загазованности. Соответствующее требование выдвинул Минстрой России. Кроме того, во всех регионах внутридомовое газовое оборудования в многоквартирных домах проверят на безопасность и надлежащее содержание. В Якутии уже приступили к ревизии договоров, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

В начале декабря прошлого года были утверждены новые правила проектирования систем газопотребления в жилых домах. Теперь в новостройках, где присутствует газовое оборудование, застройщики должны будут устанавливать систему контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа. Это требование Минстроя России.

До сегодняшнего дня в якутских новостройках подобная система вводилась исключительно по желанию самого застройщика, как правило, в более дорогих домах. Они установлены некоторых объектах ДСК, "Прометея", "Сэттэ". Теперь включать систему контроля в свои проекты должны будут все застройщики.

По словам заместителя руководителя Управления Госстройжилнадзора Павла Корнилова, норма вступает в силу с 6 июня 2019 года. "Помимо детекторов загазованности застройщики будут обязаны устанавливать стеклопакеты со специальными клапанами для сброса давления. Сейчас стеклопакеты крепче стен и, чаще всего, без нужных клапанов для сброса давления. Когда норма вступит в силу, производителям окон тоже придется подстраиваться под закон", — рассказал ЯСИА Корнилов.

Пока новая система безопасности вводится в новостройках. Вопрос по вторичному жилью остается открытым, поскольку на оснащение газоанализаторами и сигнализацией всех газифицированных домов России только по приблизительным подсчётам потребуется от 130 млрд до 300 млрд рублей. Об этом 21 января сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. В бюджете таких средств нет, а значит, вероятнее всего, затраты лягут на самих жителей. Сколько потребуется чтобы оснастить все имеющие газовое оборудование дома в Якутии в Госстройжилнадзоре республики сообщить пока затруднились, но сообщили, что проверка вторичного жилья уже началась.

Пока речь идет о документальной проверке. В частности, началась ревизия договоров управляющих компаний по технической диагностике внутридомового газового оборудования. В Якутии лицензию эту работу имеют четыре компании: ООО "Реалгазсервис", ООО "Регионгазсервис", ООО "Обслуживание газового хозяйства" и ООО "Недра".

"Мы уже направляли запросы в управляющие компании и ТСЖ. Наша задача сейчас проверить, есть ли договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, то есть труб внутри квартир, дома, а также труб снаружи, ведь утечка газа может быть на любом участке. Если есть внутридомовые газовые котлы, то и на них", — пояснил ЯСИА Павел Корнилов.

По словам замруководителя Госстройжилнадзора, по каждому виду диагностики того или иного газового оборудования существует свой регламент. Так, например, приборное обследование технического состояния газопроводов должно осуществляться не реже одного раза в три года, техобслуживание внутридомового или внутриквартирного оборудования, например, газовой плиты, не реже раза в год. Если проверка не осуществлялась, житель может обратиться сначала в управляющую компанию, и, если результатов не будет, уже в Госстройжилнадзор.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia