Глава Якутии: Жиганск - ворота в якутскую Арктику

В якутском поселке будет построен культурный центр
Глава Якутии: Жиганск - ворота в якутскую Арктику. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

Айсен Николаев 22 января совершил рабочий визит в Жиганский национальный эвенкийский район. В рамках официальной поездки Глава Якутии посетил ряд социально-значимых объектов и провел совещание по развитию Арктической зоны республики. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

Первым делом Ил Дархан проверил работу водозаборной станции филиала ГУП "Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)", который был введен в эксплуатацию в октябре прошлого года. Водозабор, находящийся в 2,5 км от Жиганска, позволил подключить поселок к центральному отоплению. В скором времени здесь планируют установить очистные сооружения и снабдить холодной водой многоквартирные дома и социальные объекты.

Затем Айсен Николаев побывал в Межрайонном доме-интернате для престарелых и людей с ограниченными возможностями здоровья. В здании, построенном в 2009 году, проживают 60 человек из различных районов республики. Глава Якутии осмотрел кабинеты и поговорил с постояльцами. Для них в учреждении созданы все условия для проведения реабилитационных мероприятий – имеется массажный и физиотерапевтический кабинеты, комната для занятий лечебной физкультурой, творческий кабинет.

Ил Дархан также стал почетным гостем первого арктического технопарка ICEКвант, который был открыт на базе Центра дополнительного образования в ноябре прошлого года. Сегодня здесь уже занимаются 288 школьников по 9 различным направлениям. Юные исследователи поделились с Айсеном Николаевым познаниями о 3D-моделировани, робототехнике и киберспорту.

Кроме того, Глава Якутии погостил у автора YouTube-канала "Клевая рыбалка" Вячеслава Бродникова. На встрече с известным блогером он обсудил туристический потенциал северных районов, развитие рыболовства и другие актуальные темы.

Итоги рабочего визита Айсена Николаева были подведены на совещании с участием членов Правительства Якутии, представителей районной администрации и общественников. В рамках него министр по развитию Арктики и делам народов Севера Александр Саввинов представил жителям Жиганского улуса новую концепцию развития арктической зоны республики.

У участников совещания была возможность задать Главе Якутии свои вопросы. Многие интересовались строительством современного культурного центра. Айсен Николаев, в свою очередь, сказал, что объект будет построен в ближайшие годы, и незамедлительно дал соответствующие поручения членам Правительства.

"Жиганск – один из старейших населенных пунктов на территории нашей республики. Его развитие для нас очень важно, так как район является воротами в якутскую Арктику. В последние годы здесь наблюдаются позитивные изменения в социальной сфере. Вопросы остаются в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте. Они будут решаться в общей парадигме развития арктической зоны", – сказал Глава Якутии.

Говоря о развитии Арктики, Айсен Николаев также добавил, что в данном вопросе Якутия достаточно сильно отстала от других регионов России. Тем не менее, считает он, чтобы исправить ситуацию, у республики есть хороший потенциал – и большие ресурсы, и огромные территории, и, самое главное, люди, которые, несмотря на все трудности, здесь живут, активно развиваются, сохраняют свою самобытную культуру. В связи с этим Ил Дархан поручил кабинету министров республики в первом полугодии 2019 года во всех государственных программах учесть арктическую тематику. К тому же, данные статьи должны быть защищены при секвестировании бюджета.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia