В Сунтарском улусе Якутии намерены заняться производством стройматериалов из цеолита

В 2018 году компанией ООО «Сунтарцеолит» добыто 9000 тонн цеолита
В Сунтарском улусе намерены заняться производством стройматериалов из цеолита. Фото: Василий Кононов, Ил Тумэн


Производством стройматериалов из цеолита намерены заняться в Сунтарском районе Якутии. В 2018 году компанией ООО "Сунтарцеолит" добыто 9000 тонн цеолита, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэн.

В ходе рабочей поездки в вилюйскую группу улусов официальная делегация Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии во главе со спикером парламента Петром Гоголевым в селе Сунтар ознакомилась с ходом строительства микрорайона "100 лет ЯАССР".

Как рассказал депутат представительного органа местного самоуправления, генеральный директор ООО "Сунтарцеолит" Петр Попов, строительство микрорайона ведется по федеральной программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".

"В 2017 году было заключено соглашение с Министерством сельского хозяйства на сумму 88,175 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – более 45,731 млн рублей, республиканского бюджета – 22,443 млн рублей, муниципального бюджета – 20 млн рублей", — проинформировал Петр Попов.

Он отметил, что по этому соглашению выполнены работы по устройству наружных сетей водоснабжения, сети электроснабжения и устройство части проездов и площадок. Подрядчиком объекта является ООО "Сунтарэнерго".

"В 2018 году заключено соглашение с Минсельхозом Якутии на сумму 79,454 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета –65,962 млн рублей, муниципального бюджета – 13,492 млн рублей. По этому соглашению выполняются работы по устройству проездов и площадок, технологическое присоединение к электрическим сетям", — отметил представитель Сунтарского улуса.

Всего на территории микрорайона выделено 100 участков под индивидуальное жилищное строительство, определены 4 улицы. Общая площадь
квартала составляет 28,42 га, площадь отведенных участков – 150 000 м2, площадь одного участка – 1500 кв. метров.

Также Петр Попов ознакомил народных избранников с деятельностью возглавляемого им предприятия – ООО "Сунтарцеолит". Компания была организована в 1989 году, основными видами ее деятельности являются добыча, транспортировка и реализация угля и цеолита.

Бурый уголь "Сунтарцеолит" добывает на Кемпендяйском разрезе. В 2018 году добыто 37000 тонн угля, что на 13000 тонн больше, чем в предыдущем году. Рост объема реализации бурого угля обусловлен частичной заменой угля, привозимого с Джебарики-Хая, на уголь Кемпендяйского месторождения для нужд котельных хозяйств Сунтарского улуса. А также поставка осуществляется для котельных Олекминского улуса.

В 2018 году компанией ООО "Сунтарцеолит" добыто 9000 тонн цеолита на Хонгуринском месторождении. Также выпускается новая линейка продукции из цеолита: наполнители для кошачьих туалетов, дезодорант-осушитель для холодильников, дезодорант-осушитель для обуви, рассадный грунт с цеолитом.

"В данное время мы строим цех по производству строительных материалов на основе пеноцеолита и цеоблоков", — рассказал руководитель предприятия. Сырьевой базой для будущего производства будут служить цеолит, добываемый на Кемпендяйском месторождении. Первоначальная запланированная мощность комплекса на одну смену составит 5 тыс. кубометров в год, с перспективой расширения до 15 тыс. кубометров.

"Продуктами комплекса будут пеноцеолит в насыпном виде, строительные блоки, перемычки, межэтажные покрытия, готовые блок‐стены. Пеноцеолит является экологически чистым и безопасным материалом, обладающим высокими теплоизоляционными свойствами", — рассказал Петр Попов.

Он ознакомил парламентариев и представителей исполнительных органов власти с техническими характеристиками строительных материалов из пеноцеолита, отметив легкость, прочность, теплоизоляционность, экологичность и др.

Говоря о технологии производства, он сообщил, что пеноцеолит получается путем низкотемпературного вспенивания. Это биологически стойкий и очень теплый материал с коэффициентом теплопроводности 0,06 — 0,09 Вт/(м°С). Имеет практически нулевое водопоглощение, характеризуется хорошей морозостойкостью и идеально подходит для использования в климатических условиях Якутии. Срок службы составляет более 100 лет, что в два раза больше, чем рабочий ресурс применяемых сегодня теплоизоляционных материалов.

Прямым аналогом гранулированного пеноцеолита является керамзит. Однако по сравнению с керамзитом новинка обладает лучшими эксплуатационными характеристиками. Область применения достаточно широка: от засыпной теплоизоляции и усиления теплозащиты перекрытий, полов, до гражданского, жилого, малоэтажного строительства.

Рассказ руководителя предприятия вызвал большой интерес у парламентариев. Петр Гоголев пожелал компании новых успехов, реализации всех планов и расширения производства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia