Дом на 17 квартале Якутска, где случился пожар, снесут

По итогам выезда принято предварительное решение о признании дома аварийным
Дом на 17 квартале Якутска, где случился пожар, снесут. Фото: ЯСИА

Межведомственная комиссия окружной администрации Якутска осмотрела дом на улице Семена Данилова, 5/2, где 12 января случился пожар. По итогам выезда принято предварительное решение о признании дома аварийным, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе мэрии.

После подписания комиссией акта обследования и заключения распоряжением главы города дом будет официально признан аварийным и подлежащим сносу. Напомним, компенсацию погорельцы-собственники квартир получат после документального завершения изъятия городом жилого помещения и земельного участка под ним, а также процедуры независимой оценки утерянного имущества.

Что касается предоставления временного жилья, то, как пояснили в ДЖО, от жителей дома изначально поступило 28 заявлений на предоставление жилья из маневренного фонда, 16 человек затем отказались. Из оставшихся 12 заявлений восьми семьям предоставлено жилье в маневренном фонде. Одна семья еще не приняла решение о заселении, две — на рассмотрении и еще одна семья позднее отказалась от предоставленного временного жилья.

Положительные решения по выплате единовременной материальной помощи по утере имущества приняты по 8 заявлениям пострадавших, еще 23 аналогичных заявления будут рассмотрены в оперативном порядке, об этом сообщили в управлении социальной защиты населения Якутска. Заявления остальных погорельцев – на предварительном рассмотрении в управлении Росреестра.

Кроме того, малоимущие граждане с городской пропиской, арендовавшие квартиры у собственников или по договору соцнайма, могут подать заявление на получение материальной помощи на продукты питания. К малоимущим относятся граждане с доходом ниже прожиточного минимума.

Напомним, возгорание жилого многоквартирного дома в 17 квартале произошло в субботу, 12 января. Оперативно прибывшим пожарным не удалось отстоять деревянное строение от огня. Пожар унес жизнь пожилого мужчины. Имущества лишились 32 семьи, в которых имеется 13 детей школьного и 10 детей дошкольного возраста. В тот же день в управе Строительного округа был организован сбор вещей и продуктов для погорельцев. Неравнодушные якутяне помогли не только продуктами и вещами, но и перечисляли деньги.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia