Глава Якутии рекомендовал пересмотреть Стратегию развития Группы компаний «РИК»

По мнению Айсена Николаева документ не соответствует текущим реалиям экономики республики и требует четкого определения роли предприятия
Глава Якутии рекомендовал пересмотреть Стратегию развития Группы компаний "РИК". Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе подведения итогов финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год акционерных обществ "Республиканская инвестиционная компания" и "РИК Плюс", рекомендовал пересмотреть Стратегию развития Группы компаний "РИК". По мнению Ил Дархана документ не соответствует текущим реалиям экономики республики и требует четкого определения роли предприятия. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе компании.

"Это очень важная для республики компания. Через нее финансируются проекты, направленные на социально-экономическое развитие республики. В целом АО "РИК" работает неплохо, но вместе с тем есть ряд вопросов, в том числе у общественности, касающихся обеспечения прозрачности деятельности и принятия отдельных управленческих решений", – сказал Ил Дархан.

В 2016 году компания завершила исполнение мероприятий Мирового соглашения, подписанного между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и Правительством Якутии, в части финансирования строительства инфраструктурных объектов из средств, которые были выручены от продажи акций компании "Якутуголь". Сегодня по условиям документа идет безвозмездная передача этих объектов в государственную собственность. Из 325 объектов уже передано 294, из них 47 – в 2018 году. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Петр Алексеев.

Следует отметить, что у АО "РИК" есть ряд прибыльных дочерних компаний, стимулирующих развитие отдельных отраслей экономики и территорий республики. Это "РДР-Групп", АО "РИК Автодор", ООО "УК "Центр", АО "Янзолото".

По итогам совещания Айсен Николаев дал поручения, предусматривающие завершение в 2019 году исполнения Мирового соглашения и повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности дочерних компаний. Также Глава Якутии рекомендовал пересмотреть Стратегию развития Группы компаний "РИК", так как документ, принятый еще в 2012 году, не соответствует текущим реалиям экономики республики и требует четкого определения роли предприятия в Стратегии социально-экономического развития республики до 2032 года.

Напомним, что Республиканская инвестиционная компания, целью которой является привлечение инвесторов в экономику региона и строительство инфраструктурных объектов для республики, была создана в 2006 году в результате Мирового соглашения между Росимуществом и Правительством Якутии. Позднее в целях координации продаж акций акционерной компании "АЛРОСА" было учреждено акционерное общество "РИК Плюс". Вырученные средства идут на решение проблем ветхого и аварийного жилья, строительство социальной, энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia