«Проблемные» дома проверили в Якутске

Руководитель Управления госстройжилнадзора РС (Я) выехала по заявлению собственников домов
"Проблемные" дома проверили в Якутске. Фото: Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я)

Руководитель Управления госстройжилнадзора РС(Я) Наталья Чусовская провела выездное совещание по заявлению собственников помещений в блокированных домах по ул. Билибина 35/4 и ул. Билибина 35/6 в г. Якутске, которые пожаловались на качество строительства. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Управления госстройжилнадзора РС (Я).

В ходе выезда установлено, что в 2013 году застройщик Л. получил разрешение ОА "город Якутск" на строительство объекта "Двухэтажный блокированный дом по ул. Билибина 35/4". В ходе строительства орган местного самоуправления, выдавший разрешение на строительство, надзор не осуществлял. Выдано разрешение на ввод и объект введен в эксплуатацию в 2014 году. Однако, в ходе эксплуатации собственники столкнулись с проблемой низкого качества строительства, в помещениях постоянно перемерзают трубы системы отопления и канализация.

Осмотрев квартиру заявительницы Е. Наталья Чусовская отметила, что застройщик установил единую разводку, бойлер и спутник в квартире Е., несмотря на то, что жилое помещение не является общедомовым имуществом. Дома малоэтажной жилой застройки, представляют собой расположенные в ряд однотипные помещения, которые блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждая из таких квартир имеет отдельный вход. Коммуникации и бойлер должны размещаться в отдельном помещении, так как блокированный дом предполагает ввод инженерных систем отдельно в каждую квартиру. На момент осмотра в квартире Е. специалисты управляющей компании провели работы по замене и утеплению трубы холодного водоснабжения.

На вопрос о выносе коммуникаций из квартиры заявительницы представитель "Сайсарского округа" пояснила, что на общем собрании собственников жилых помещений решено построить на придомовой территории специализированное помещение под бойлер.

По заявлению Е. Управлением госстройжилнадзора РС(Я) назначена внеплановая выездная проверка.

Осмотр второго дома ул. Билибина 35/6 показал, что строительство застройщик Л. вел без получения разрешительных документов. Земельный участок выделялся под индивидуальное жилищное строительство, объект построен как дачное строение, после чего квартиры продавались как часть доли в нежилом помещении. Собственниками нежилые помещения переведены в жилые. Дом не отвечает установленным санитарным и техническим нормам, требованиям. Частично он уже провалился, канализация в квартирах не функционирует, нечистоты сливаются под дом. В квартирах холодно, отсутствуют элементарные условия для проживания, собственники вынуждены снимать другое жилье.

Так как помещения ул. Билибина 35/6 приобретались как доля в нежилом помещении, собственники не попадают в разряд обманутых дольщиков. Сегодня они должны решить судьбу своего дома, отремонтировать его или построить новый, так как земельный участок, на котором построен дом также принадлежит им на праве общей долевой собственности. В соответствии с законодательством собственники самостоятельно несут бремя содержания принадлежащего им имущества. Кроме того собственникам рекомендовано обратиться в правоохранительные органы для установления виновных, которые построили и продали гражданам помещения не отвечающие санитарным и техническим требованиям, нормам.

В мероприятии также приняли участие глава города Якутска Сардана Авксентьева, начальник Сайсарского округа Леонид Бяснинов и собственники помещений.

Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) настоятельно рекомендует гражданам перед тем как заключить договор участия в долевом строительстве проверить наличие у застройщика:

— заключения о соответствии застройщика и объекта строительства требованиям Федерального закона № 214-ФЗ;

— правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома;

— разрешения на строительство;

— проектной декларации;

— расчетного счета.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с законодательством застройщик обязан размещать информацию в Единой информационной системе жилищного строительства наш.дом.рф. Кроме того, до конца января 2019 г. на сайте "Якутск РФ" будет размещена актуализированная информация по объектам в г. Якутске, строительство которых ведется без разрешительной документации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia