ЯТЭК отсудил у экс-политика квартиру в Москве, стоимостью 50 млн рублей

В квартире проживала семья Афанасия Максимова
Афанасий Максимов. Фото: storm24media

ЯТЭК отсудил у Афанасия Максимова квартиру в Москве, стоимостью 50 млн рублей. В квартире проживала семья экс-политика, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Верховного суда.

ОАО "ЯТЭК" обратилось в суд с иском к ответчикам о возмещении ущерба, причиненного преступлением, заявив требования о взыскании денежной суммы 50 млн рублей и обращении взыскания на квартиру. Приговором Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 29 марта 2016 года ответчики Максимов А.Н., Пахомов И.И., Рожин В.С. были признаны виновными и осуждены за совершение преступлений. В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено и в указанном приговоре отражено, что вышеуказанная квартира была приобретена на денежные средства, добытые преступным путем.

В апелляционной жалобе Афанасий Максимов попросил решение отменить и принять новое – об отказе в удовлетворении заявленного требования, ссылаясь на то, что предметом инкриминируемого ему преступления является ценная бумага – вексель, когда как квартира были приобретена на денежные средства и она является единственным пригодным для проживания Ц. и его детей.

В данном случае Верховный суд установил, что общее имущество супругов Максимова А.Н. и Ц. в виде квартиры было приобретено за счёт средств, полученных преступным путем. При этом Ц. действительно к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого, обвиняемого, гражданского ответчика не привлекалась. Доводы жалоб о том, что взыскание на квартиру не может быть обращено, поскольку она является единственным местом проживания для Ц. и третьих лиц, не может служить основанием к отмене решения суда. Так, абз.2 ч.1 ст.446 ГПК РФ содержит запрет обращения взыскания на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Между тем этот запрет не распространяется на жилое помещение, приобретенное за счёт денежных средств, добытых преступным путем, то есть противоправным способом. Следовательно, в данном случае положения данной нормы закона не применимы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia