Повышение НДС пока не ударило по ценам на товары в магазинах Якутии

Но как отмечают аналитики, предстоящий рост цен на потребительском рынке очевиден
Повышение НДС пока не ударило по ценам на товары в магазинах Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

Размер налога на добавленную стоимость впервые повысился в России с 1 января этого года. Рост НДС составил 2% — с 18 до 20. Судя по ценникам и по словам представителей розничных магазинов Якутии стоимость продуктов питания, бытовой и электронной техники с Нового года пока не изменилась. Но как отмечают аналитики, предстоящий рост цен на потребительском рынке очевиден, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на телеканал "Якутия 24".

С начала года в Якутии в связи с повышением НДС по факту повысились только цены на бензин основного поставщика, "Саханефтегазсбыт", и с введением новой коммунальной услуги по обращению с мусором.

По прогнозам Минэкономразвития период роста цен, вызванный повышением НДС, продлится недолго, и в течение 2019 года потребительский рынок должен адаптироваться к новым условиям. Налоговые льготы на основные социально значимые продукты питания и медицинские товары сохранились.

Также 0% ставка будет действовать на внутренние межрегиональные воздушные перевозки. Льготная ставка НДС в 10% действует на муку, хлеб, молоко, крупы, детское питание, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Также держатся на прежнем уровне цены на фрукты и овощи в столице республики.

Сезонное повышение отмечалось перед Новым годом, но по словам продавцов сейчас цены снизились до прежнего уровня.

Впервые Налог на Добавленную Стоимость ввели в России в 1992 году, тогда он составлял аж 28%. Постепенно ставку пересматривали в сторону снижения — в 1993 году НДС снизили до 20%, затем с 2004 года основная ставка составлял 18%.

НДС закладывается в конечную стоимость товара или услуги на всех этапах производства и продажи, то есть фактически вся нагрузка НДС ложится на потребителя.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia