Айсен Николаев подписал указ о совершенствовании системы оплаты труда

В течение 2019 года будет продолжена работа по установлению оптимальной сети и штатной численности работников учреждений бюджетной сферы
Айсен Николаев подписал указ о совершенствовании системы оплаты труда. Фото: ПримаМедиа

Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ о Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы Республики Саха (Якутия) на 2019-2024 годы. В течение 2019 года – I этапа – будет продолжена работа по установлению оптимальной сети и штатной численности работников учреждений бюджетной сферы. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

В соответствии с указами Президента России Владимира Путина и принятой ранее Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в Якутии на 2012-2017 годы, в республике обеспечен существенный рост оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Однако, как показала практика, система оплаты труда требует дальнейшего совершенствования, так как повышение заработной платы в некоторых сферах привело к перекосам, уравнению зарплаты трудящихся, выполняющих работу различной сложности, что необходимо исправлять. Также необходимо поэтапно увеличить доли окладной части в структуре заработной платы работников.

Согласно новой Концепции, заработная плата каждого работника будет зависеть от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Вместе с тем поставлена задача сохранить достигнутый уровень соотношений целевых показателей средней заработной платы, установленных указами Президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017гг" и "О некоторых мерах реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Также Айсен Николаев поставил задачу обеспечить государственные гарантии по оплате труда в повышенном размере за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В течение 2019 года – I этапа – будет продолжена работа по установлению оптимальной сети и штатной численности работников учреждений бюджетной сферы, внедрены профессиональные стандарты в государственных и муниципальных учреждениях. Также в рамках первого этапа будут проведены мероприятия по увеличению фонда оплаты труда прочих категорий работников, не предусмотренных указами Президента России.

На II этапе (2020-2024 годы) будет поэтапно обеспечена дифференциация в оплате труда работников, выполняющих работы различной сложности.

Согласно Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы, в Якутии будет реализован комплекс мероприятий, которые в последующем повысят престижность работы в государственных и муниципальных учреждениях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia