Якутская команда InDriver привлекает инвестиции и покоряет мир

Выпускник Север-Восточного федерального университета Арсен Томский завоевывает мир
Выпускник Север-Восточного федерального университета Арсен Томский завоевывает мир. Фото: пресс-служба СВФУ

О прорывном выходе команды InDriver на зарубежные рынки пишут российские и зарубежные СМИ. Выпускник Север-Восточного федерального университета, ранее Якутского государственного университета, Арсен Томский завоевывает мир с якутской командой разработчиков агрегатора такси – более 14 млн установок, 180 городов и 180 млн поездок. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу СВФУ.

Идея стартапа возникла, когда во время новогодних каникул в 2012 году температура на улице опустилась ниже 45 C и местные службы такси подняли цены в полтора раза, вспоминает Арсен Томский. Тогда якутские студенты создали группу в социальной сети "В контакте", где публиковали запрос и цену, которую готовы заплатить за поездку, а местные водители сами связывались с клиентами, если их устраивали условия. За полгода в группу вступили 50 000 человек, и тогда ее выкупила "Группа компаний Синет" совладельцем и генеральным директором которой является Томский.

InDriver отличается от большинства агрегаторов такси тем, что позволяет пассажиру участвовать в определении цены на поездку. Первоначальную цену предлагает клиент – система показывает ему рекомендованную стоимость, которую можно изменить перед тем как предложить водителям. Водители платят комиссию за пользование сервисом, она составляет 7,5% (по данным компании).

Успешно освоив рынок Якутска, выпускник ЯГУ Арсен Томский принимает решение запустить приложение и в других городах России, сначала на Дальнем Востоке, потом и в Центральной России. В материале "13 побед года: успехи российских стартапов за рубежом" RUSBASE описывается успешный опыт привлечения инвестиций якутского стартапа, позволившего ему выйти на международный рынок: "Осуществить выход на рынок США inDriver смог с помощью недавних инвестиций от Leta Capital – в августе 2018 года стало известно, что компания получила от фонда $10 млн. Это уже второй раунд инвестиций от Leta – в 2017 году фонд вложил в проект $5 млн".

"В апреле 2018 года компания начала международную экспансию и вышла на рынки Латинской Америки. 26 августа inDriver зафиксировал 1 млн поездок в этом регионе. Сервис уже работает в 180 городах 11 стран – США, России, Мексики, Колумбии, Перу, Чили, Гватемалы, Сальвадора, Танзании, Казахстана и Узбекистана", – отмечают СМИ. К концу 2019 года команда якутского стартапа планирует войти в топ-6 сервисов на глобальном рынке по числу поездок, пишет "Коммерсантъ".

За продуктами интеллектуальной собственности, IT-индустрией – будущее, считает Арсен Томский. "IT-технологии влияют на все сферы экономики. Лет через 50 в Якутии может и не остаться природных богатств, поэтому сферу технологий необходимо всячески поддерживать. Это, к нашей радости, понимает и президент республики", – отметил он на встрече со студентами СВФУ, прошедшей осенью 2013 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia