Президент РАН: взгляд ученых и власти по нацпроекту «Наука» совпадает

Бизнес должен понять, что поисковые и фундаментальные исследования могут быть выгодными

Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что взгляд российских ученых и власти совпадает в понимании целей и методов реализации национального проекта "Наука", который должен сыграть существенную роль в выходе России в пять ведущих экономик мира.

— Я считаю, что взгляд и со стороны ученых, которые занимаются генерацией, и взгляд власти совпадает. Да, наука пока не стала основой экономики. Много и объективных, и субъективных причин, — сказал Александр Сергеев.

Он отметил, что необходимо учитывать — "то, в какие экономики мы хотим войти, складывались десятилетия и столетия", имеют большую исследовательскую и фундаментальную базу. Российские крупные корпорации обращают внимание, а соответственно и вкладывают средства в те проекты, которые наиболее близко находятся к возможности реализации продукта на рынке.

— Есть понимание, что надо идти глубже – брать поисковые и фундаментальные исследования. Основной нашей проблемой является – убедить корпорации, что те знания, которые генерируются в нашей стране, могут быть подспорьем для реализации на рынке, — отметил президент РАН.

Наука сможет стать производительной силой экономики, по его словам, только в том случае, когда доля финансирования внебюджетными организациями вырастит. Сейчас этот показатель в России составляет 70% на 30%. Из которых 70% средств – поступления из бюджета страны и 30% — от бизнеса.

Отметим, что в иностранных государствах ситуация обратная – порядка 80% — вливания корпораций и 20% — бюджетных средств.

По программе национального проекта "Наука" планируется в ближайшие года довести российские показатели до пропорции 50% на 50%.

В свою очередь Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил, что "нацпроект рождался путем совместных усилий Минобрнауки и Российской академии наук".

Саша Бусова

Костюков: нацпроект рождался путем совместных усилий с академией наук.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia