Гражданам предлагается к обсуждению доклад о положении детей в России за 2017 год

Доклад подготовлен министерством труда и социальной защиты Российской Федерации
Тематическое фото. Фото: author=Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Ежегодный государственный доклад "О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2017 год" подготовило министерство труда и социальной защиты РФ. Текст доклада предлагается для общественного обсуждения жителями Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу минсоцзащиты Сахалинской области.

По данным статистики, по состоянию на 1 января 2018 года в России проживало более 146,88 млн человек. При этом в возрасте от 0 до 17 лет — более 29,98 млн человек. С 2015 года людей этого возраста увеличилось на 1,22 млн человек.

Согласно данным доклада, Сахалинская область попала в число 46 регионов, где уровень младенческой смертности в 2017 году был ниже по сравнению с этим показателем в Западной Европе. В Европе средний показатель младенческой смерти достигает 6,0 на 1000. В островном регионе этот показатель находится на уровне 4,5 на 1000 родившихся. Снижение младенческой смертности зафиксировано в целом по всей России до уровня 5,6, по сравнению с прошлыми периодами.

Также по итогам 2017 года в Сахалинской области обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Отмечено в докладе и наличие на Сахалине и Курилах нормативно-правовых актов определяющих, что средства регионального материнского (семейного) капитала также могут быть направлены на лечение ребенка или родителей (получение платных медицинских услуг и высокотехнологической медицинской помощи), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретение автотранспортного средства, в том числе для ребенка-инвалида, приобретение предметов ухода за ребенком первого года жизни, приобретение земельных участков, на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе путем приобретения сельскохозяйственной техники и продуктивных животных, на уплату налогов (транспортного, на имущество физических лиц, земельного), на страхование имущества семьи и жизни ребенка, приобретение товаров длительного пользования, а также могут быть получены в виде выплаты.

В регионах расширяется практика применения государственной социальной помощи на основании социального контракта, стимулирующей малоимущих граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. В 2017 году в целом по России с гражданами заключили 111,7 тысячи социальных контрактов, что в 1,7 раза больше, чем в 2016 году. С малообеспеченными семьями, имеющими детей в возрасте до 16 лет, заключено 62,8 тысячи социальных контрактов, что составило 56,2% от общего числа социальных контрактов в целом по стране (2016 год – 47 тысяч или 71,8% от числа социальных контрактов).

Надо отметить, что в средний размер единовременной денежной выплаты семьям с детьми в рамках социального контракта в среднем по стране в 2017 году составил 38,2 тысячи рублей. При этом в Сахалинской области выплата составляет 168,5 тысячи рублей. Выше эта сумма только в Республике Саха (Якутия), где размер выплаты достигает 183,7 тысячи рублей.

Ознакомиться с материалами доклада можно на сайте министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по ссылке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia